Крушение Ан-148: эксперты уверены, что одного обледенения недостаточно
Межгосударственный авиационный комитет предварительно пришел к выводу, что причиной трагедии с самолетом «Саратовских авиалиний» стало обледенение датчиков. Но эксперты сомневаются, что именно эта ошибка привела к крушению
Читать на полной версииК крушению Ан-148 в Подмосковье могли привести неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков. Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку данных параметрического самописца разбившегося самолета.
Потерпевший крушение пассажирский борт авиакомпании «Саратовские авиалинии» столкнулся с землей через шесть минут пять секунд после взлета. Эксперты уверены, что одного обледенения недостаточно.
Картина еще не полная. Окончательные выводы делать рано, но из того, что известно, следует, что пилоты получали разные данные о скорости, а это могло произойти из-за того, что соответствующие датчики замерзли. Обработка самолета реагентом тут ни при чем.
Летчики перед вылетом сами вручную должны включить подогрев этих датчиков. Предыдущие 15 полетов этот борт провел с включенным подогревом, последний — без. Почему — неизвестно. Однако замерзшие датчики и неверные показания о скорости очень трудно назвать единственной причиной трагедии, говорит летчик гражданской авиации Алексей Базеев:
Алексей Базеев летчик гражданской авиации «Ну, обледенели датчики. Ну, они забыли их включить, мало ли по какой причине. Я не знаю. Подумаешь, отказал датчик скорости. Весь масса есть способов не потерять ни пространственное положение, ни скорость. Этому летчиков учат, в том числе и на тренажере. И отказ даже всех указателей скоростей не является критическим. Решения какие? Не потерять скорость. Прекращается набор высоты, самолет выводится в горизонт. Включай обогрев ПВД и жди, когда он оттает».
Ранее сообщалось, что самолет сначала набрал высоту 1800 метров, затем опустился до 1500, затем снова поднялся на прежние 1800, а потом снизился до 900 метров, после чего исчез с радаров. По данным ботового самописца, перед столкновением с землей скорость самолета начала интенсивно расти и к моменту столкновения составила около 800 километров в час. Если все так, то пилоты как раз пытались делать то, чему их учили, говорит авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич:
Вадим Лукашевич авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого «Сваливания не было, в этот момент реальная скорость была где-то 560-540 километров в час. Но летчик думал, что все, он сейчас свалится. Он, соответственно, отдал штурвал от себя, и уже перед касанием с землей у него, очевидно, встречным напором воздуха все-таки один из индикаторов продуло, он показал скорость 800 километров в час, и они врезались. Если так оно и есть, то это просто тот самый человеческий фактор. Если бы это реально было падение скорости, то пилоты действовали совершенно правильно. Проблема в том, что у них скорость была, а они думали, что нет. Когда вы на машине за рулем уклоняетесь от столкновения в лоб, много вы говорите? Вы просто вцепились в руль и на рефлексах работаете. Здесь, наверно, было то же самое. Это даже не ошибка пилотирования, это ошибка подготовки летчиков к взлету».
Telegram-канал Mash разместил у себя документ Росавиации от 12 февраля, в котором говорится о семи случаях обледенения датчиков только с 4 по 5 февраля и только в «Шереметьево». Сообщается, что все эти самолеты возвращались на аэродром. Эксперты говорят, что, если приборы показывают разную скорость, это единственно правильное решение, до принятия которого пилоты Ан-148 просто не дожили. Вопрос, почему не работал подогрев этих приборов, остается открытым.