Россия поднялась на три позиции в рейтинге верховенства права и заняла 89-е место. Его раз в два года составляет международная организация World Justice Project.

При составлении рейтинга эксперты учитывали достижения стран в области обеспечения правовой среды. Оценивались уровень коррупции, ограничение полномочий институтов власти, прозрачность их работы, порядок и безопасность, защита основных прав, соблюдение законов. Первое место в рейтинге сохранила Дания. Вторую и третью строчку заняли Норвегия и Финляндия.

Также в десятку самых благополучных в сфере верховенства права вошли Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Австралия. Великобритания — на 11-м месте, Франция — 18-я, Соединенные Штаты оказались на 19-й строчке.

Ближайшими соседями по рейтингу России стали Филиппины (88-е место) и Доминиканская Республика (90-е место). Позади еще 23 страны, среди них Узбекистан, Мексика и ряд африканских стран. Но обойти большую часть стран бывшего СССР Россия не смогла: Эстония заняла 11-е место, Грузия — 38-е, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е, Молдавия — 78-е, Киргизия — 82-е. Замыкает рейтинг Венесуэла (113-е место). Рейтинг составляется на основе опроса тысячи респондентов — профессионалов в области права в трех крупнейших городах оцениваемой страны.

Рейтинг весьма спорный, но мотивирующий, есть к чему стремиться, считает заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов:

Вадим Виноградов заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции «У меня вопросы остаются по методике оценок, потому что в том числе эта оценка базируется на опросе тысячи граждан и экспертов. И, на мой взгляд, это все-таки имеет в том числе и большой субъективный характер. Хотя, безусловно, это делает определенный срез. И мнение граждан, которые живут в стране, важно, как они ощущают это. Как и любой рейтинг, как любая классификация, она довольно условна. Она основывается не на абсолютно объективных критериях, а в том числе на каких-то экспертных оценках. И потом мы еще будем обобщать эти экспертные оценки, в результате можем получить картину очень искаженную. Традиционно Скандинавские страны занимают в рейтинге высокие места, которые делают различные организации, в том числе международные, по рейтингу отсутствия коррупции, по правам человека и так далее. Здесь в этом смысле ничего нового. Я думаю, это повод удивиться, что нас обогнали Украина, Молдавия, Киргизия, потому что Украина никак не могла нас обогнать, это просто нонсенс какой-то. На мой взгляд, очень непонятное подведение итогов и не совсем прозрачное. Это объективно очень сложно подтвердить, такую позицию, поэтому в целом я думаю, что, конечно, надо учитывать этот рейтинг с точки зрения того, что есть куда стремиться, мы все равно ставим перед собой задачи по достижению в том числе конституционных целей по реализации принципа верховенства права, но, наверно, не надо близко к сердцу так принимать это».

В середине января организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. В нем отмечалось, что в мире наблюдается кризис демократии, а тенденция последнего десятилетия — рост авторитаризма и постепенное падение уровня гражданских прав. Среди наиболее «пострадавших» в этом отношении стран Турция, некоторые государства Африки, а также Венгрия, Азербайджан и Россия.