Забрать свои деньги незадолго до банкротства банка — везение или преступление?
Почему вместо бывших акционеров за проблемы лопнувших банков должны расплачиваться бывшие клиенты?
Читать на полной версииАСВ массово требует от вкладчиков разных банков вернуть то, что было снято. Формально такие требования соответствуют закону о банкротстве, и в этом существенный пробел, считают эксперты.
В сентябре 2016 года пенсионерка Валентина Ивановна сняла свои деньги со счета в Военно-промышленном банке для покупки собственности, а спустя почти год получила иск от АСВ. Как выяснилось потом, банк обанкротился, и агентство оспаривает снятия, которые были незадолго до краха. Это стало настоящим шоком, говорит 81-летняя Валентина Доменикова:
Валентина Доменикова пенсионерка «Я получаю бумагу, что с меня хотят взыскать 8 млн, почти 9 млн, как будто я незаконно их получила. Я до сих пор не понимаю почему. Потому что это мои были, и туда взносы вносились, и были накопления. Сейчас у нас с мужем квартиры, а денег, конечно, у меня нет. Я так понимаю, что сейчас будет арестована эта квартира. Мы никак не защищены, совершенно никак».
АСВ подало более 800 исков по Татфондбанку и Интехбанку, рассказала Business FM председатель союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка Александра Юманова. Причем среди этих исков есть требования вернуть деньги и к тем, кто снимал деньги и тут же возвращал их обратно. Например, так делали те, у кого заканчивался срок вклада и тут же открывался новый.
В рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) от АСВ подано более 150 исков, в них оспариваются предбанкротные сделки. Из них порядка 39 — требования к физическим лицам. Сын одного из вкладчиков, получивших такой иск, сходил на судебное заседание.
Дмитрий вкладчик «К моему абсолютному удивлению, судья вынесла все решения, а на каждого вкладчика выделялось по десять минут, то есть ваша судьба решается очень быстро. Все решения были в пользу АСВ, независимо от обстоятельств. Суммы, которые назывались, от 5 до 27 млн рублей. В связи с этим у меня вопрос: как быть людям, которые по новой технологии АСВ превращаются из вкладчиков в должников со всеми вытекающими последствиями?»
Подобными вопросами задаются все вкладчики, с которыми удалось пообщаться Business FM. Но с формальной точки зрения суд прав, поясняют юристы. Требование вернуть деньги может возникнуть, если в банке есть картотека неисполненных платежей на момент снятия вклада. А это бывает практически во всех случаях банкротства банка. В таком случае оспариваются сделки банка, которые совершены за месяц до отзыва лицензий, в том случае, если в результате этих сделок отдается предпочтение одним кредиторам перед другими, то есть в данном случае кто-то успел снять деньги, а кто-то не успел.
Такие сделки рассматриваются как сделки с предпочтением. Дело в том, что российский закон о банкротстве имеет очень существенный пробел: он одинаково относится и к добросовестным вкладчикам, и к инсайдерам, а этого быть не должно, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
«Закон, с моей точки зрения, должен диверсифицировать эту ситуацию. То есть должно быть урегулировано, что добросовестные вкладчики в случае если они докажут, что они действовали добросовестно, они не должны наказываться. И такие операции должны признаваться действительными, деньги должны оставаться у вкладчиков. Но это пробел в законе, его можно устранить только двумя способами: или внести изменения в закон или — второй вариант — судебная практика посредством вынесения группы решений по аналогичным ситуациям должна разрешать подобные споры в пользу добросовестных вкладчиков».
При этом в картотеке арбитражного суда есть выигранный иск от полного тезки одного из бывших акционеров Военно-промышленного банка (Качур Александр Михайлович). АСВ пыталось признать недействительной сделку, по которой один из кредиторов переуступает этому физлицу свои требования. Сумма сделки — почти 125 млн рублей. Есть риск, что подобная практика может очень негативно сказаться на доверии к банковскому сектору.
Проблема коснулась и бизнеса. Компании получают иски от АСВ. Среди оспариваемых сделок есть платежи контрагентам или переводы на другие счета компаний, с которых выплачивалась зарплата.