Россияне съедают картофеля за год на четверть больше медицинской нормы
Одна из причин увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты «Известий»
Читать на полной версииРоссияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление корнеплода составило 112,6 кг на душу населения. Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 кг, а за последние 10 лет — на 4,6 кг. Такие данные предоставили «Известиям» в Минсельхозе. Там рассказали, что подсчеты ежегодно проводит Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС).
Методика расчета утверждена Росстатом в 2006 году. С тех пор она не менялась, отметили в ЕМИСС. Формулы основаны на международных стандартах.
В Картофельном союзе «Известиям» сообщили, что увеличился спрос на продукцию переработки картофеля. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле-фри. В связи с этим производство в отрасли выросло.
Еще одна причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты. Так, по данным ЕМИСС, по состоянию на 9 января 2018 года средняя потребительская цена на продукт составляет 23,51 руб./кг. Для сравнения: другие продукты, которые готовят на гарнир, дороже в 2-3 раза. Так, средняя розничная цена на макаронные изделия составляет 67,32 руб./кг, а на гречневую крупу — 56,54 руб./кг.
Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться увеличением числа диабетиков.
«При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества», — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков.
Диетолог утверждает, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через 4-5 лет.
Доля отечественного картофеля на внутреннем рынке России, по данным Минсельхоза, превышает 97%. Это соответствует целевому показателю доктрины продовольственной безопасности — она предполагает самообеспеченность картошкой на уровне 95%. В России нет глобальной стратегии питания населения, отметили диетологи. Поэтому снижения потребления этого овоща в России, по мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать.