На Западе секса нет: бизнес, политики и артисты рефлексируют по поводу глобального «Вайнштейнгейта»
В США в прошлом году сотни влиятельных людей были уличены в харассменте и сексуальном насилии, десятки лишились работы, некоторые покончили с собой. Что это было: моральная революция или охота на ведьм? И почему скандал обошел Россию?
Читать на полной версииПродюсер мирового масштаба Харви Вайнштейн, культовые актеры Кевин Спейси, Дастин Хоффман, комик Луи Си Кей, режиссеры Бретт Ратнер, Оливер Стоун, а также Стивен Сигал — перечислять обвиненных в сексуальных домогательствах или насилии деятелей культуры можно довольно долго.
Добавитьте к ним десятки западных политиков, а также целый ряд американских журналистов уровня Киселева или Соловьева, и получается целая толпа старых развратников, любящих распускать руки на вечеринках, совещаниях и собеседованиях. Хотя, конечно, не все так однозначно, отмечает американист Михаил Таратута:
Едва ли не основная претензия к обвинительницам: что же они так долго молчали? Стоит сразу отметить, что хотя некоторые женщины на волне интереса к теме припомнили Вайнштейну и компании прегрешения 30-летней и более давности, многие обвинения касаются свежих инцидентов. Кроме того, у пострадавших может быть множество причин молчать, комментирует член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Елена Афанасьева:
Елена Афанасьева член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству «Многие боялись об этом говорить тогда, и они стали об этом говорить, когда стали взрослыми. Вот этот человеческий страх, он во всех есть, что ты вместо жертвы окажешься в роли еще и обвиняемого. В том, что ты сам спровоцировал вот такое отношение к себе. Мы должны сделать все для того, чтобы подростки не боялись рассказать это каким-то близким людям или каким-то службам. Потому что если они об этом не расскажут, то это будет в них копиться, у них будут комплексы какие-то. Они не смогут потом выстроить правильные отношения, потому что они не доверяют больше никому. И оправдать даже вот, что некоторые могут использовать потом эту ситуацию, чтобы получить какие-то плюсы от этого... Оправдать насилие, домогательство сексуальное даже тем, что человек после этого что-то получает, невозможно».
Другой вопрос к женщинам, массово вышедшим уличать своих обидчиков и насильников, — мотивация. Скептики указывают, что обвинительницы нередко получают денежные компенсации по искам, дают интервью крупным СМИ и, вообще, могут получать удовольствие от мести влиятельным мужчинам.
Альтернативная позиция: если иск заканчивается компенсацией, это де-факто признание вины; а массовость обвинений исключает версию о сведении личных счетов. Что касается медийной славы, то это спорная мысль. Достаточно вспомнить, как иногда клеймят женщин по итогам скандала. На вопрос, вызывает ли у вас сочувствие Харви Вайнштейн, отвечает режиссер и продюсер Джаник Файзиев:
Джаник Файзиев режиссер и продюсер «Да, конечно, вызывает. Это 75-летний человек, которому предъявляют претензии 30-летней давности. Причем мне рассказывали, что кто-то в интернете выложил фотографии большей части этих самых обвинителей, девушек Вайнштейна, которые в публичных местах появляются в каких-то, как они считают, «нарядах», а на самом деле это отсутствие нарядов. И там было сказано, что этот как бы сигнал, который посылает в общество этот человек, означает только одно: что главным своим достоинством они считают то, что под платьем, а не то, что у них в голове. Ну, раз так, значит, понятно, почему нормальный мужчина должен реагировать на них как на объект. Все это какая-то ерунда, устроенная во имя каких-то абстрактных представлений о прекрасном».
К сожалению, в России «Вайнштейнгейт» весь год освещался поверхностно или даже саркастически. Об отдельных обвинениях в отношении конкретных актеров или политиков можно и нужно спорить, но с Вайнштейном ситуация выглядит довольно прозрачно. Почти сотня женщин обвинила продюсера в домогательствах и принуждении к сексуальному контакту. Среди них, в частности, Анжелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. В 18 случаях речь шла об изнасиловании.
Реакцию Вайнштейна в случае отказа лучше всего иллюстрируют слова, которые запомнила еще одна его жертва Сальма Хайек: «Я могу убить тебя, не думай, что я не способен». Или тот факт, что во «Властелине колец» не сыграли Мира Сорвино или Эшли Джадд — кинокомпания Вайнштейна потребовала от Питера Джексона не давать им роли, что подтвердил сам режиссер. Но на Западе теперь не прощают и намного меньшие прегрешения, продолжает управляющий партнер группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food International Виктор Майклсон:
Виктор Майклсон управляющий партнер группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food International «Общество устроено так, так сказать, это протестантская этика, что ты отвечаешь за все, что ты делал и делаешь в течение всей своей жизни. Сейчас очередь дошла до морали. Моральное поведение человека тоже инспектируется, проводится некий «аудит» обществом. Моральные качества, эмоциональные качества стали едва ли не главенствующими в современном обществе, в отличие от деловых качеств в прошлом. Во всех крупных корпорациях сейчас изучают такую вещь, как «эмоциональный капитал», прости Господи. Люди, у которых не так здорово с арифметикой или с деловыми качествами, которые при этом добрые, душевные, честные, отзывчивые, высокоморальные, они получают большой старт в карьере. Это веяние буквально последних нескольких лет. Мир становится более моральным, более чувствительным к морали. И мы никуда не денемся. Нравится или нет, но мы часть этого мира, и это все придет».
Пока «Вайнштейнгейт» и глобальный хештег #metoo — «меня тоже» — обошли Россию стороной. С одной стороны, странно, ведь не так давно в Рунете прошел масштабный флешмоб #янебоюсьсказать, то есть налицо запрос на публичную дискуссию о сексуальном насилии.
С другой стороны, возможно, дело в определенной усталости от темы. В отличие от «Вайнштейнгейта», украино-российская акция не имела серьезных последствий ни для одного влиятельного мужчины. Но это ни в коем случае не значит, что это на Западе все извращенцы, а Россия обладает какой-то исключительностью, комментирует руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН феминистка Надежда Шведова:
Надежда Шведова руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН, феминистка «Да, побойтесь, как говорится, Бога, у нас этого еще больше. Просто мы не говорим об этом. Мужчине позволено гораздо больше асоциального поведения, чем женщине. И вот это все называется у нас «традицией». Я уже не говорю о том, что «ага! значит, она спровоцировала!» Недостаточно длинную юбку надела, не так подстриглась или слишком красным губы накрасила. Вот она и спровоцировала, сама пристает к нему! Тут нужна большая работа. То, что, по крайней мере, делают сейчас на Западе — как бы у нас ни хихикали, как бы у нас ни говорили, что вот вроде как нечем больше заняться. На самом деле если ты действительно человек с чувством достоинства, если ты страна с чувством достоинства, то ты никогда не будешь стесняться узнать, что происходит хорошего у твоего соседа, и научиться, учитывая собственные обстоятельства. А если ты считаешь, что ты сам с усами, ну, тогда ты будешь отставать, будешь плестись в конце».
В сухом остатке: секса в голливудских студиях и офисах на Уолл-стрит будет немного меньше, но, может, это и к лучшему. Обошлось ли без невинных жертв этой охоты на ведьм, неизвестно, но справедливо осужденные и признавшие вину точно были. Наконец, повлияет ли глобальный секс-скандал на чудовищный показатель ВОЗ — что более трети женщин в мире за свою жизнь как минимум раз подвергаются сексуальному насилию? Будем надеяться.