Пенсионный фонд преобразится после выборов
К управлению фондом привлекут работодателей и профсоюзы, пишет РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждения. Зачем нужно такое преобразование?
Читать на полной версииПравительство после выборов займется реформой Пенсионного фонда России, пишет РБК. Обсуждение преобразования Пенсионного фонда в публично-правовую компанию с возможностью копить собственные резервы и инвестировать свободные деньги запланировано на 2018 год.
Попытки преобразовать Пенсионный фонд предпринимаются давно. Более того, эксперты считают, что поменять статус на публично-правовую компанию должны и другие внебюджетные фонды: Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Почему управление фондами должно строиться на трехсторонней основе? Об этом — председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:
Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России «Чтобы правление этих фондов состояло из равного количества представителей государства, то есть правительства, представителей объединения профсоюзов, которые представляют застрахованных, и представителей работодателей, которые являются плательщиками в Пенсионный фонд. Деньги, которые перечисляются в Пенсионный фонд, это деньги работников, которые выдаются в виде отложенной заработной платы, которая откладывается в виде страхования будущих пенсионных выплат».
Изменение статуса может помочь фондам стать более независимыми от бюджета. Плюс может появиться возможность наращивать резервы и размещать их для получения дополнительной прибыли.
Как отмечают эксперты, против большей самостоятельности Пенсионного фонда выступает финансово-экономический блок. Почему? Объясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:
Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Взносы от работодателей поступают раз в месяц, в то время как отчисления от прибыли могут раз в квартал происходить или даже раз в полгода, в зависимости от обстоятельств. У Минфина могут возникать кассовые разрывы, которые он покрывает за счет использования в том числе и резервов этих фондов. Если у него это отнять, мы получим стабильность, а Минфину просто придется более серьезным образом смотреть на свою финансовую политику, бюджетную политику, делать ее более ответственной, не залезать в долг или в карман пенсионерам. Естественно, ему это не нравится».
Внебюджетными фондами управляет исключительно правительство России, и в первую очередь Министерство финансов. Как следствие, оно определяет, например, тарифную политику.
Эксперты отмечают, что было бы логично даже объединить три внебюджетных фонда и дать возможность работнику влиять на размер взносов. Например, определять, нужно ли ему увеличить взносы в Фонд медицинского страхования, если его беспокоит состояние здоровья, или нарастить взносы в Пенсионный фонд. Но, если учесть уровень долга россиян и средний размер «белой» зарплаты, есть риск, что увеличивать взносы добровольно никто не захочет.