В Совфеде рассказали, зачем надо понизить градус водки
Предложение уменьшить минимальную крепость с 38% до 37,5% носит только технический характер. Однако, как говорят эксперты, такая водка может быть приятнее на вкус, чем 40-градусная
Читать на полной версииВодка теряет градусы. Сенаторы предложили законодательно понизить минимальный градус такого алкогольного напитка с 38% до 37,5%.
Это исключительно технический момент, который нужен для снятия противоречия между законом о госрегулировании спирта и ГОСТом, рассказал Business FM один из авторов предложения, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин:
Сергей Рябухин председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам «В существующем ГОСТе от 2013 года нижний предел русской водки и особых водок — 37,5%. Более того, в проекте технического регламента экономического (Таможенного. — Business FM) союза «О безопасности алкогольной продукции» крепость водки тоже установлена на уровне 37,5%».
Эксперты также уверяют, что предложение сенаторов на качество алкогольного напитка не повлияет, хотя разница во вкусе между 40-градусной водкой и водкой крепостью 37,5% ощутима, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:
Максимальную крепость водки менять не собираются. И в законе, и в ГОСТе она составляет 56%.