В дорожной карте по отмене долевого строительства, которую разработали Минстрой, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования, есть две рубежных отсечки. Первая — 1 июля 2019 года: предполагается, что с этого момента деньги дольщиков будут принимать не застройщики, а уполномоченные банки на специальные счета эскроу.

Вторая отсечка — 10 млн рублей. Это размер гарантийного покрытия за счет фонда страхования вкладов на случай возникновения проблем у банка. Конечно, это повлечет дополнительные расходы на резервирование, которые повлияют на размер процентной ставки кредитования застройщиков, хотя сейчас банки уверяют, что стоимость кредита не превысит 4%.

10 млн для комфорткласса — цена даже трехкомнатной квартиры. А вот в высокобюджетном сегменте стоимость элитной новостройки в Москве в семь раз выше потенциального лимита, и есть варианты, где 10 млн — это цена примерно десяти квадратных метров.

Но, во-первых, сейчас высокобюджетные покупатели защищены еще слабее, так что предложения дорожной карты все равно воспринимают как шаг навстречу. А во-вторых, надо еще разобраться, что такое эти 10 млн, считает управляющий партнер компании Savills в России Дмитрий Халин:

Дмитрий Халин управляющий партнер Savills в России «Никто же из авторов этой инициативы не говорит о том, что покупатель обязательно должен перечислять всю сумму на эскроу-счет. Если смотреть на зарубежный опыт, то там зачастую застройщики берут с клиентов в процессе строительства 10-15% от общей стоимости квартиры, чтобы это была существенная сумма по сравнению с общей ценой квартиры и клиент был не заинтересован отказываться от покупки».

По мнению эксперта, в России ничто не мешает сделать то же самое: 15% в процессе строительства, остальное — после его завершения. И уверенность на 10 млн рублей.