В России, похоже, появится монопольный банк для военной промышленности, а гособоронзаказ окончательно становится гостайной. Банком для ВПК, как сообщили СМИ, может стать «Глобэкс», который сейчас принадлежит ВЭБу. Что это значит для финансовой сферы?

Власти почти десять лет не знали, что делать с «Глобэксом», с тех пор как во время мирового кризиса банк забрали у Анатолия Мотылева и отдали на санацию ВЭБу. Сейчас решение, похоже, принято. Все происходит очень быстро. СМИ сообщили, что «Глобэкс» забирают у «Внешэконома» и передают его Росимуществу, то есть в ведение правительства.

Затем источники рассказали, что из «Глобэкса» сделают банк для оборонки. А чуть раньше ЦБ убрал со своего сайта список банков, которые уполномочены работать с гособоронзаказом. Это девять кредитных организаций, в первую очередь, Сбербанк и ВТБ, на которых сейчас приходится 90% финансирования. То есть «Глобэкс», возможно, будет монопольным оборонным банком.

Причины — на поверхности. В начале года США опубликуют разъяснения по поводу новых санкций. Под них могут попасть все, кто работают с российским ВПК. «Глобэкс» же будет вещью в себе, внутренним рублевым банком, которого ограничения априори затронуть не смогут.

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Все это ответная реакция на санкции, что в целом весьма и весьма негативно. Это, так сказать, попытка нахождения какого-то варианта функционирования финансирования российского ОПК. И, естественно, усиление роли государства в банковском секторе, потому что появится еще один государственный крупный, учитывая потребности, объем финансирования в ОПК, финансовый институт, что плохо».

В рэнкинге «Интерфакса» «Глобэкс» сейчас занимает 54-е место с активами в 116 млрд рублей. Если правительство не передумает, то ни в каких рейтингах ему места, скорее всего, больше не найдется. Но банк станет одной из самых крупных финансовых организаций страны. Гособоронзаказ — это триллионы рублей. Так что можно говорить о большом финансовом переделе. С одной стороны, для Сбербанка и ВТБ страшнее попасть под санкции, нежели лишиться гособоронзаказа. Ликвидность госбанков не пострадает. После многочисленных хищений деньги на военную промышленность обязали хранить на спецсчетах, и тратить средства можно только по назначению. Но все-таки есть несколько важных вопросов, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий «Будут ли они кредитовать оборонку — это хороший вопрос. Я думаю, что здесь вот как раз для них самая главная таится проблема, потому что если они лишатся оборонки как потребители их кредитных ресурсов, тогда уже да, тогда тут есть риски. Получается, что все это будет в Глобэксе сосредоточено. Но возникает другой вопрос — монополия. Как «Глобэкс» будет те же процентные ставки регулировать. Тут много вопросов, со стороны, пока на них ответа очевидного нет».

Возможно, ответов и не появится. Гособоронзаказ и раньше был по большей части секретный. Но сейчас, после всех решений, о нем не будет известно вообще ничего. Оборонная часть бюджета — секрет. Выполняют заказы государственные же компании. В этом наше главное отличие от США, где крупнейшие оборонные предприятия — частные и публичные.

Что именно теперь будут производить наши оборонные предприятия, общественность узнает только, если ей об этом захотят рассказать. Потому что закупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки теперь приравнены к гостайне. Правда, последняя мера временная, до июля 2018 года. Если санкции не будут жесткими, ее могут и отменить. Но есть подозрение, что и при мягком варианте никакую информацию раскрывать больше не будут.