Автор доклада о мировом неравенстве: «Ситуация в России похожа на Бразилию и Южную Африку»
Исследователи из Всемирной базы данных благосостояния и доходов населения в своей новой работе пришли к выводу, что уровень неравенства в мире в ближайшие годы будет только расти
Читать на полной версииГруппа ученых из World Wealth and Income Database (Всемирной базы данных благосостояния и доходов населения) выпустила доклад World Inequality Report, который содержит прогнозы по социальному неравенству в разных странах. Согласно исследованию, по показателям неравенства Россия сейчас близка к Бразилии и ЮАР.
Аналитики сделали главный вывод: неравенство — это политический выбор конкретного государства, и правительство любой страны в состоянии решить эту проблему. Об исследовании и о прогнозах в эксклюзивном комментарии Business FM рассказал содиректор Всемирной базы данных благосостояния и доходов населения Лукас Чансел:
Лукас Чансел содиректор Всемирной базы данных богатства и доходов «В России особенная ситуация: в 80-90-х годах, когда началась приватизация, произошел передел экономики, много денег оказалось в руках конкретных немногочисленных людей, что привело к большому разрыву между ними и остальным населением. Ситуация в России похожа на Бразилию и Южную Африку, но в Бразилии это вызвано прежде всего расовым различием самого населения, это длится не один век. В Южной Африке это произошло из-за режима апартеида.Огромное значение в случае с неравенством играет вывод капитала в офшоры и уклонение от налогов. Недавно мы стали свидетелями публикации доклада о так называемых налоговых гаванях. Мы видим, что в России налоговая служба или Минфин, кажется, не придают этой проблеме большого значения. Между тем огромный капитал сосредоточен именно в налоговых гаванях. Люди не платят налоги, и государство недополучает средства. Это ведет к росту социального неравенства в России. Что касается мировой динамики, то с начала всемирного экономического кризиса неравенство начало снижаться. Мы видим, что в Азии, особенно в Китае, сейчас большой прирост капитала, то есть люди там начали зарабатывать больше. А в Европе люди зарабатывают теперь немного меньше. Поэтому тенденция выровнялась. Но этот тренд носит временный характер. В России, например, доходы населения сократились из-за санкций, падения цен на нефть, кризиса в 2008 году. В то же время мы видим, что разрыв между странами на глобальном уровне снижается. Китай догоняет страны Европейского союза, Россию, США. В самих странах разрыв между зарплатами и уровнем жизни увеличивается, и, к сожалению, эта тенденция будет продолжаться».
Эксперты Всемирной базы данных благосостояния и доходов населения предлагают составить мировой реестр финансовых активов, который позволил бы определять их владельцев. Это нанесло бы серьезный удар по уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и росту неравенства.
По мнению аналитиков, ситуация с социальным неравенством в мире в ближайшие несколько лет вряд ли изменится. В лучшем случае показатели останутся на том же уровне, что и сейчас.