Обновлено в 19:00

В газетах и соцсетях Швеции обсуждают появление на улицах столицы машины реанимации с российскими врачами и надписями на русском. Житель Стокгольма опубликовал фотографию того, как российская «скорая» остановилась, чтобы помочь прохожему, которому стало плохо.

Позднее ситуация прояснилась: РИА Новости удалось выяснить, что в столицу Швеции приехала бригада частной службы «скорой помощи» «Петербургская неотложка». Как рассказал агентству директор компании, врачи-частники осуществляли вывоз в Россию заболевшего клиента. Когда во время проезда по Стокгольму их остановили прохожие, медики не отказали в помощи лежащему на тротуаре человеку.

Ольга Опимах специалист по связям с общественностью компании «Петербургская неотложка» «В Стокгольме наша бригада должна была оказать услугу медицинской эвакуации. Гражданин РФ позвонил в стационар Санкт-Петербурга. То есть изначально была такая задача. Но, проезжая мимо, они на улице увидели, что человеку стало плохо. Потом оказалось, что это мужчина, у него был эпилептический припадок, судорожный припадок. Они оказали скорую медицинскую помощь, помогли ему, передали его в руки специалистов «скорой медицинской помощи» Стокгольма и поехали дальше. Состояние мужчины, насколько я знаю, стабилизировано. Нашего основного пациента — гражданина РФ — они привезли еще вчера в Санкт-Петербург, доставили его в стационар, с ним тоже все в порядке. И сегодня рабочий день, наша бригада продолжает работать. Это регулярная практика такая — услуга транспортировки и эвакуации граждан нашей страны из других стран, но случаи бывают разные. То есть, например, человек поехал отдыхать, ногу мог сломать, допустим, его же как-то все равно нужно вернуть в нашу страну, домой, мы оказываем такие услуги».

«Скорая» считается спецтранспортом. Как минимум у нее есть «мигалка». Какие требования предъявляются к таким машинам при пересечении границы?

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «На самом деле для прохождения таможни ключевая вещь — это наличие медикаментов на борту такой «скорой помощи». Например, когда норвежские медики приезжают для помощи норвежцам, которые проживают или работают в Мурманской области, а такие случаи тоже есть на самом деле, не часто, но встречаются, то наши таможенники предъявляют к ним требования по поводу наличия на борту таких автомобилей медикаментов. В частности, обезболивающих, ряд из которых считается на территории РФ наркотическими средствами. Соответственно, я так понимаю, что при перемещении из Петербурга на пароме до Стокгольма таможенный досмотр проходит, скорее, символически. Машина с номерами, и поэтому ей требуются ровно такие же документы, как и всем остальным транспортным средствам, то есть у водителя и пассажиров должны быть открытые визы, необходимо наличие техпаспорта, талона ТО. И, соответственно, такой автомобиль может быть погружен на паром и отправлен в Швецию для того, чтобы забрать пациента. Если это карета «скорой помощи», то спецсигнал и так далее. Чисто технически такое транспортное средство ничем не отличается от обыкновенного транспортного средства».

Ситуацию для Business FM также прокомментировал аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог, педиатр «Ни разу пока еще не встречал, чтобы наша «скорая помощь» удалялась до Швеции или какой-то европейской страны для того, чтобы вывезти пациента оттуда. В принципе, технически это вполне возможно, ведь есть такое понятие, как медицинская эвакуация, если человек хочет вернуться на родину после травмы или какой-то болезни и ему требуется медицинское сопровождение. Может быть, непонятно, почему шведская «скорая» не доставила человека на границу, а потом не приняла туда нашу, отечественную «скорую». Но, во-первых, это достаточно сложно технически. Проще, чтобы одна бригада, чтобы не менять коней на переправе, а, во-вторых, я думаю, что услуги шведской «скорой» были бы гораздо дороже. По большому счету, если эта помощь оказана была только нашему, россиянину, то они могли ехать и с нашими обычными документами, потому что они выезжали просто как по гостевой визе. Если говорить с юридической точки зрения, то оказание медицинской помощи без необходимых лицензирующих документов наказуемо. Это, в принципе, касается и нашей стороны. Но это, знаете, такая бюрократия, и можно только порадоваться за наших врачей, что они не посмотрели на отсутствие необходимых документов, оказали помощь человеку, который нуждался. Потому что проехать мимо пострадавшего, сказав, что у нас нет необходимых документов, это просто зло. Настоящий врач никогда не пройдет мимо, независимо от того, в какой он находится стране. Так что в данном случае могу только респект высказать нашим докторам, которые оперативно оказались на месте и помогли, а потом уже передали пациента шведской «скорой». Надеюсь, что рано или поздно границы между странами будут стерты и врач сможет работать в любой стране, не зависеть от документов, лишь бы просто помочь людям».

Накануне об инциденте написал даже крупный шведский таблоид Aftonbladet. Изначально главной версией журналистов было то, что российских медиков вызвали для оказания помощи российскому дипломату. 7 декабря гипотезу опровергли в посольстве РФ — там ничего не знали о приезде в Стокгольм российской «скорой».

Житель Стокгольма Монс Юнассон, первым опубликовавший фото машины «скорой помощи» с петербургскими номерами в районе Седермальм, написал пост в Twitter специально для россиян.

По его словам, спрашивая: «А что в Седере делает русская «скорая»? — он не имел в виду ничего плохого. «Меня просто снедало любопытство, так как я никогда не видел здесь иностранную «скорую». Это не пример шведской русофобии. Я люблю водку. И Альфреда Шнитке», — написал Юнассон.