Агентство Bloomberg публикует статью под заголовком «98,750,067,000,000 поводов для беспокойства об экономике в будущем году» ( то есть более 98 трлн). Журналисты обращают внимание на то, что общая сумма капитализации всех свободно торгуемых компаний в мире почти достигла 100 триллионов долларов — это беспрецедентный исторический показатель.

Bloomberg приводит и другие признаки пугающего оптимизма на рынке: рекордный рост состояний в списке Forbes; рекорды стоимости лотов на аукционах предметов искусства; десятикратный взлет биткоина и мощный рост криптовалют в целом. По мнению обозревателя агентства, эти цифры должны не вдохновлять, а беспокоить, поскольку за рекордами часто следуют обвалы.

Ждать ли повторения кризиса 2008-го года или даже Великой депрессии? Или глобальная экономика вступает в Золотой век? Рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Капитализация отражает представление о текущем времени и о перспективе с точки зрения участников. Да, это значимо, да, это стоимость бизнеса, да, так оценивают сейчас участники ситуацию. Впервые с 2008 года все части мировой экономики растут. В последние девять лет вы видите, как сначала были проблемы в экономике США, затем в экономике еврозоны, 2013-2014 годы — это были проблемы развивающихся рынков. Сейчас мы имеем ситуацию, когда три цилиндра мировой экономики все одновременно работают в этом двигателе. Разумеется, это не означает, что впереди длительные, замечательные, блестящие и потрясающие перспективы; к сожалению, наоборот. Почему все три части мировой экономики, то есть Европа, развивающиеся страны и США, в состоянии экономического подъема? Потому что они все пережили кризис, потому что вслед за зимой начинаются весна и лето. Но когда вы слышите о грандиозных капитализациях, фантастических ценах на какие-то абстрактные и удивительные биткоины, когда вы слышите про то, что стоимость акций бьет новые рекорды, вы должны понимать, что впереди осень, вот и все. Что произойдет? Произойдет длительный спад, скорее всего, сырьевых цен. Но благодаря тому, что [есть] соглашение между ОПЕК и Россией, нефть — это не самый худший вариант. Но опять же, это решение, которое несет в себе долгосрочную угрозу, постоянную долгосрочную угрозу. Наличие соглашения между ОПЕК и Россией дает возможность другим нефтепроизводителям наращивать добычу. Поэтому, скорее всего, пока оно пролонгируется, цены на нефть могут вращаться вокруг 50 долларов за баррель. Но если это соглашение будет подвергнуто пересмотру, то нас снова ждет [цена] 30 долларов».

Bloomberg обращает внимание: несмотря на невиданные рекорды на фондовом рынке и по другим показателям, СМИ не так уж много говорят о возможном «пузыре». Число упоминаний этого термина в ленте новостей агентства было заметно выше в 2011-м, 2013-м и 2016 году.