Суд прервал прения по делу Улюкаева до 7 декабря
Такое решение судья приняла для того, чтобы в них могла выступить четвертая защитница подсудимого Виктория Бурковская
Читать на полной версииЗамоскворецкий суд Москвы прервал до 7 декабря прения по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.
Такое решение приняла судья Лариса Семенова, чтобы в прениях могла выступить четвертая защитница подсудимого Виктория Бурковская. Ранее адвокат прислала в суд заявление, в котором сообщила, что находится на больничном.
Ранее 4 декабря на заседании выступили три адвоката Улюкаева, которые просили оправдать их подзащитного. Сам Улюкаев, выступая в прениях, также настаивал на вынесении ему оправдательного приговора. Кроме того, он просил суд направить в ФСБ материалы для проверки факта заведомо ложного доноса со стороны Сечина и Феоктистова и привлечения их за это к уголовной ответственности.
Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозят различные наказания: это может быть штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы — в этом случае ему могут назначить срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.
По версии следствия, глава Минэкономразвития во время игры в бильярд в Гоа осенью прошлого года потребовал у Игоря Сечина 2 млн долларов «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Судебное разбирательство над ним длилось с 16 августа.
Свою вину Улюкаев не признал. Он утверждает, что не знал о деньгах в сумке, которую ему передал Сечин. Его адвокаты настаивают на недоказанности обвинения. Они просили суд вынести своему подзащитному оправдательный приговор.
В свою очередь, прокуратура потребовала приговорить экс-министра к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей, а также лишением права занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях сроком на десять лет.