Гонка запретов в отношении СМИ. Америка больше не услышит «русский голос»?
Депутаты Госдумы хотят лишить аккредитации все американские СМИ, их поддерживает и Совет Федерации. Но кто тогда сможет донести до Запада официальную позицию нижней палаты парламента хоть по каким-то вопросам?
Читать на полной версииАмериканским журналистам хотят запретить работать в Госдуме. И в Совете Федерации, вероятно, тоже. Российский парламент готовит, как называют это сами депутаты, зеркальный ответ на лишение аккредитации в конгрессе США телеканала RT и агентства Sputnik, после того как они были признаны иностранными агентами. Можно ли назвать ответ зеркальным? И что об этом думают сами иностранные журналисты?
С предложением лишить аккредитации в Госдуме все американские СМИ выступила председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, член фракции партии «Единая Россия». Ее поддержал другой единоросс, вице-спикер нижней палаты Петр Толстой. По его словам, запрет на доступ американских журналистов в Госдуму — это вынужденный шаг. Он показывает, что Россия больше не будет молчать и спускать выпады против нее, заявил депутат.
По словам сенатора Игоря Морозова, аналогичные меры в отношении американских СМИ готов принять и Совет Федерации. Ограничения могут быть введены в середине декабря. В таком случае всем американским журналистам, работающим в Москве, вход в обе палаты парламента будет запрещен. Сейчас в России аккредитовано 21 средство массовой информации из США. Среди них агентства Bloomberg и Associated Press, газеты New York Times, Washington Post и Wall Street Journal, телеканалы CNN и CBS, радиостанции «Голос Америки» и «Свобода».
Как возможный запрет на посещение российского парламента повлияет на вашу работу? Этот вопрос Business FM задала корреспонденту московского бюро The Washington Post Эндрю Роту:
Эндрю Рот корреспондент московского бюро The Washington Post «Решение, конечно, печальное. Может, два-три раза каждый год, когда принимаются какие-то большие решения или законопроекты, мы сюда приходим. И для нас это хорошая возможность поговорить с ньюсмейкерами, депутатами, которых мы можем ловить. Не каждый день ты можешь всех этих людей найти в одном месте, и для нас это довольно удобно. Так что еще раз: да, это печальное решение».
При обсуждении данного вопроса в Госдуме предложение запретить американским СМИ работу в нижней палате поддержали три фракции из четырех. Только либерал-демократы были против. «Если мы хотим лишить аккредитации, например, CNN, то мне кажется это ошибкой, потому что это единственная возможность, чтобы в Америке слышали хоть какой-то русский голос из нашего парламента», — заявил вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Госдума вообще не должна принимать никаких постановлений по этому вопросу, считает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:
Михаил Федотов председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека «Закон «О средствах массовой информации» — там есть специальная статья, которая называется «Аккредитация». В ней исчерпывающий перечень оснований для лишения аккредитации. Попытки расширить этот перечень решением, например, Государственной думы ни к чему не могут привести. Поэтому либо нужно менять тогда закон «О СМИ», либо воспользоваться тем, что написано в законе «О СМИ», а именно в ст. 55 четко написано, что если журналисты российских СМИ подвергаются каким-то ограничениям в другом государстве, то российское правительство вправе принять ответные меры».
Представители российских СМИ тоже не в восторге от инициативы депутатов. Ее сложно назвать зеркальным ответом, говорит тележурналист Владимир Познер:
Не поддержал идею запретить всем американским СМИ работу в российском парламенте и глава МИД Сергей Лавров. По его словам, российское внешнеполитическое ведомство изучает ситуацию с лишением аккредитации телеканала RT в конгрессе США, но не хотело бы вступать с Америкой в гонку запретов в отношении СМИ.
Но полностью исключать такое развитие событий нельзя, говорит американист Михаил Таратута:
«Радио Свобода», которого в числе прочих хотят лишить аккредитации в российском парламенте и которому Минюст уже направил уведомление о возможном признании иноагентом, в октябре опубликовало на своем сайте большой материал о том, как жилось и работалось иностранным журналистам в Советском Союзе. В 30-е годы, при Сталине, работники зарубежных СМИ не могли выезжать из Москвы без специального разрешения, а в поездках их сопровождали чекисты, чтобы иностранцы не видели то, что им видеть не нужно, и не говорили с тем, с кем говорить нельзя. Все сообщения в редакцию они должны были отправлять с Центрального телеграфа, а перед отправкой их просматривали цензоры. Все, что расходилось с официальной позицией партии и правительства, называли клеветой, это грозило высылкой из Советского Союза.
Ситуация не сильно изменилась и во время хрущевской оттепели. И только после 1991 года иностранные журналисты получили возможность беспрепятственно работать в России. Но теперь, похоже, для них снова наступают сложные времена.