Почти половина коньяка в России — подделка?
О такой ситуации на российском рынке рассказал вице-премьер Александр Хлопонин, который, в частности, курирует вопросы, связанные с оборотом алкоголя. Можно ли верить таким цифрам?
Читать на полной версииОколо 40% коньяка на российском рынке может быть фальсификатом. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин.
Оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции — одна из сфер, которые Хлопонин курирует в правительстве. По его словам, сначала необходимо установить, откуда везут коньячные спирты и где это все производится.
Действительно ли почти половина всей коньячной продукции может быть поддельной? Комментарий директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза:
Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева считает, что необходимо ужесточить ГОСТ на коньяк. Это связано с неудовлетворительным качеством виноматериалов во многих случаях:
Мария-Марта Галичева пресс-секретарь Роскачества «Мы сегодня действительно видим недостаток по существующему ГОСТу в плане методов контроля непосредственно сырья, из которого производятся коньячные напитки. Коньяк должен быть изготовлен из виноматериалов, из винограда, но в то же время в ГОСТе отсутствует метод контроля и исследований и идентификационные признака сырья: какие методы можно использовать для контроля другого сырья, которое может применяться при производстве коньяка. В частности, речь идет и не о коньячных спиртах, в том числе тот же самый картофельный и так далее. Поэтому мы считаем, что необходимо расширить перечень и включить методы контроля».
Сейчас идут проверки производителей коньяка. Как ожидается, предварительные итоги будут известны до Нового года.