Правительство, наконец, официально разъяснило, как будет действовать закон. Вернее, Минкомсвязи пока только внесло подзаконные акты в правительство, а каким будет окончательный вариант, до сих пор не ясно.

По словам министра связи Николая Никифорова, операторов обяжут хранить все пользовательские данные в течение месяца. Но дьявольская деталь в том, что этот срок будут постепенно увеличивать и в итоге доведут до полугода, как и было указано в базовом законе. Так что, если верить расчетам федеральных телеком-компаний, им, вероятно, все-таки придется выложить триллионы рублей, хотя и не сразу, а постепенно.

Однако и об этой постепенности тоже ничего не известно. Увеличивать срок хранения можно раз в три года, а можно раз в три месяца. Комментарий генерального директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Хочется большей стабильности и понимания, что не будет ситуация ухудшаться с точки зрения объемов хранения информации, потому что от этого зависят те деньги, инвестиции, которые операторы должны будут заблаговременно зарезервировать на строительство новых центров обработки данных (ЦОД), аренду для хранения подобной информации. Доводить до шести месяцев, мне кажется, бессмысленно. Реакция правоохранительных органов, которые должны обработать эту информацию, должна быть более молниеносной. И вообще, хранить в течение такого периода этот очень большой объем информации совершенно никому не нужно».

Нет ясности и по поводу видеоконтента. Это одна из главных проблем.Чтобы хранить переписку пользователей, нужно не так много мощностей, а вот для видео в основном и потребуются хранилища в полторы сотни миллиардов терабайтов стоимостью в триллионы. Мама посмотрела в интернете сериал, ребенок глянул мультик, а папа, допустим, эротический фильм. И все это провайдерам придется бережно хранить: а вдруг там будет ценная информация для силовиков, чтобы предотвратить теракт.

Звучит такое мнение: закон в нынешнем виде выбросит с рынка мелких игроков — небольших районных провайдеров. У них просто не хватит денег на дополнительные серверы. Business FM время от времени связывается с такими провайдерами. В прошлый раз в Минкомсвязи уже говорили, что хранить данные придется месяц. Компании обрадовались. После новостей о постепенном изменении сроков настроение сменилось. Рассказывает генеральный директор телекоммуникационной компании «Тел регион» Виталий Славянов:

Виталий Славянов генеральный директор телекоммуникационной компании «Тел регион» «Вроде сначала дали надежду, что уменьшили до месяца это хранение, но все-таки ввели постепенное. В любом случае это большие затраты, которые еще и будут растянуты по времени. Небольшие операторы сейчас вряд ли ведут какую-то подготовительную работу. Я думаю, что все сейчас в ожидании, как это все разрешится. Я думаю, что в ближайшее время будет достаточно большое количество слияний, поглощений на этом рынке. Если все-таки этот закон примут, то мелкие операторы будут продаваться или уходить в «серую» зону, что крайне проблематично».

На момент публикации материала из «большой четверки» операторов связи дать комментарий согласился только «Мегафон». Если кратко, то «участники отрасли по-прежнему опасаются больших затрат». Вероятно, скоро правительство все-таки опубликует закон в его окончательной редакции, которая расставит все точки над i. По крайней мере, Минкомсвязи обещало это сделать в ближайшее время.

До того как поправки начнут действовать, осталось несколько месяцев. Операторам и поставщикам оборудования предстоит напряженная работа, говорили в министерстве, и звучало это несколько иезуитски. «Пакет Яровой» приняли полтора года назад. Новости о том, как будет выполняться закон, появлялись все время. Но почему-то власти никак не могли, да и до сих пор не могут, определиться с простыми, но самыми важными словами: «полгода», «месяц», «видео».