Что принесет россиянам закон о блокировке карт и счетов
В первом чтении его рассмотрят в ноябре, а принять могут уже в начале следующего года. Как ожидается, в таком случае банки смогут блокировать карты клиентов при подозрительных операциях
Читать на полной версииОбновлено 16:26
Закон о блокировке карт и счетов клиентов при всех подозрительных операциях будет рассмотрен в ноябре 2017 года. Согласно документу, банк сможет приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод средств клиентов в случае выявления признаков совершения операций по счету без согласия плательщика. В этом случае кредитное учреждение должно немедленно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, чтобы получить его одобрение на проведение того или иного платежа.
Сформулировать основные признаки, которые указывают на хищение и взлом клиентских счетов, и подготовить соответствующие нормативные акты для финансовых организаций должен Банк России. При этом предполагается, что банки смогут сами корректировать перечень подозрительных операций.
Сейчас счета блокируются на основании закона об отмывании денег. С начала года, по данным Росфинмониторинга, российские банки заблокировали почти полмиллиона операций своих клиентов на 180 млрд рублей. Новый закон позволит защитить клиентов банков и сократить потери кредитных организаций, говорит эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев:
Олег Якушев эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «Если вдруг неожиданно мошенники попытаются очистить мой карточный счет и банк позвонит, спросит «А вы действительно хотите все свои 100 тысяч перевести на другой счет?», я отвечу «Конечно, нет. Большое спасибо, что вы вовремя позаботились о моих деньгах». Банк должен будет мне все эти деньги возместить, если у меня деньги украдут. Поэтому здесь еще вопрос в том, что банки таким образом пытаются минимизировать свои потери. Есть еще один момент, который связан уже не столько с этим законом, который рассматривают, сколько с практикой именно касающейся противодействия отмыванию, легализации, финансированию терроризма предпринятой с подачи Росфинмониторинга. Дело в том, что если ваш счет был блокирован, вы попадаете в «черный список». Вот этот «черный список» доступен всем банкам. В нем сейчас порядка полумиллиона уже людей, которые подозревались в отмывании доходов. И после того, как вы попадаете в этот список, банки могут на его основании отказать вам в обслуживании. В настоящий момент нет возможности добиться исключения своего имени или названия своей компании из этого списка. Нередко возникают ситуации, что человек попал туда по ошибке. Счет разблокируют, но все равно в «черном списке» он продолжает оставаться. Вот это более серьезная проблема, которая может возникнуть в результате принятия этого закона. Если банки будут перестраховываться, если они активно будут прибегать к такой мере, как блокировка счетов, то существенно возрастет количество (человек) в этом «черном списке». Тогда уже у них будут проблемы с тем, чтобы открыть счет в другом банке, совершить крупный денежный перевод и так далее».
Решение вопроса «черных списков» будет внесено во второе чтение законопроекта, также в новом законе будет прописан механизм возврата уже списанных средств мошенником и переведенных в другой банк. В первом чтении документ рассмотрят в ноябре, а принять его полностью планируется к февралю следующего года, рассказал Business FM председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Именно на рассмотрении этого комитета сейчас находится документ.
То, что из «черных списков» можно будет удалиться, это безусловно положительный момент, но тогда в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность для тех, кто в эти списки клиента внес, а это иногда происходит неслучайно. Вот что говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:
Если законопроект примут, он вступит в силу лишь через 90 дней со дня подписания президентом. За это время регулятор в лице ЦБ должен будет подготовить нормативно-правовую базу.