Новая система закупок лекарств имеет побочные эффекты
Информационно-аналитическая система, разработанная в «Ростехе» для борьбы с завышением цен на препараты, может, наоборот, привести к росту расходов на закупки. Об этом предупредили в ФАС
Читать на полной версииС нового года могут вырасти расходы на госзакупки лекарств. Как считают в Федеральной антимонопольной службе, причина в несовершенстве новой системы учета и закупок медикаментов, которая должна заработать уже 1 января. Впрочем, в ведомстве отмечают, что цена вырастет для бюджета, а не для потребителя.
Информационно-аналитическая система, которую «Ростех» разработал по поручению российского президента, призвана бороться с намеренным завышением цен на лекарства, устанавливая максимальную цену госконтрактов. Другими словами, она должна экономить бюджетные средства. Однако в ФАС считают, что на деле эффект от внедрения системы может оказаться противоположным.
Проблема носит чисто технический характер. Электронный каталог лекарств составлен неточно: один и тот же препарат разных производителей может быть представлен несколькими способами — вплоть до различий в написании названий и лекарственных форм. Таким образом, система будет воспринимать его как разные лекарства и не сможет выбрать самый дешевый вариант.
По мнению ФАС, из-за проблем с синхронизацией базы данных для государства вырастет закупочная стоимость жизненно важных препаратов, необходимых, в частности, для лечения онкологических заболеваний. Эксперты говорят, что повышение цен действительно возможно. Система здесь ни при чем, а вот реестр надо менять, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.
Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Разница в написании формально дает считать эти позиции при конкурсах и торгах совершенно разными, и можно использовать написание, которое будет соответствовать более дорогим лекарствам. Есть государственный реестр лекарственных средств — именно в нем нужно навести порядок. Все зависит от того, как будет составлена конкурсная документация. Надо внимательно посмотреть, чтобы действительно использовались те названия, которые соответствуют дешевым препаратам. Этим должен заниматься держатель реестра, в частности Росздравнадзор».
Жизненно важные лекарства вряд ли подорожают, но проблема в том, что лечебное заведение не сможет закупить то, что ему надо. Названия активного вещества явно недостаточно, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей «Представляете, нужна мазь, а активное вещество одинаковое и в мази, и в таблетках, и в инъекции. Машина выбирает самое дешевое. Когда нужна мазь — выдадут таблетку, когда нужна инъекция — выдадут мазь. Цены на ЖНВЛП зафиксированы и просто теоретически расти не могут. Если цена превышена, это нарушение закона».
Если препарат онкологический, где важны эффективность и побочные эффекты, завышенная цена просто не даст его приобрести, поскольку такое лекарство может не входить в список жизненно важных, отмечает основатель и руководитель онкологического стартапа Unim Алексей Ремез.
Алексей Ремез основатель и руководитель онкологического стартапа Unim «Есть целые группы препаратов, которые входят в другие списки, где цена нефиксированная. Поэтому возможно и подорожание, и невозможность закупить тот препарат, который необходим, в том числе потому что он выше по стоимости по сравнению с планкой, которую будет задавать система. Одна из проблем в том, что система будет учитывать название фармпрепарата с учетом всех технических особенностей: количество пробелов, символы и так далее. Точно существуют примеры, когда на сайтах государственных закупок недобросовестные закупщики указывали в названии латинский символ «о» вместо российской «о», и система не рассматривала альтернативные предложения. Определенная степень гибкости у системы должна присутствовать, потому что ее конечная цель — снизить стоимость, не потеряв в качестве фармпрепарата».
Наведение порядка в реестре лекарств, по оценкам экспертов, может обойтись государству в сумму до 50 млн рублей. Однако будет ли это сделано, пока неизвестно.