«Неужели не хватило четверти века?» Документы об убийстве Кеннеди рассекретили, но не все
По версии американских властей, в необнародованных документах содержатся до сих пор ценные данные об оперативных действиях спецслужб. Тем не менее конца конспирологическим теориям об убийстве Кеннеди пока не предвидится
Читать на полной версииОбновлено в 13:45
Президент США в соответствии с законом 25-летней давности открыл доступ к засекреченной части «архива Кеннеди». Однако опубликованы были не все файлы: несколько сотен папок оставили под запретом по настоянию правоохранительных ведомств США.
Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США Вместо 3100 файлов администрация Трампа обнародовала только 2800. Остальные материалы отправлены на дополнительное рассмотрение на предмет чувствительной информации, которая могла бы повредить интересам США. «Неужели им не хватило четверти века?» — вопрос, пожалуй, всех ведущих американских телеканалов. Первоначально ожидалось, что будет опубликован единственный оставшийся процент ранее засекреченных материалов, связанных с расследованием убийства 35-го президента США. До этого в публичный доступ было выложено в полном виде 88% файлов. В ночь на 27 октября истек срок секретности, установленный законом 1992 года. Во многом этот нормативный акт был связан с ростом популярности конспирологических теорий после выхода фильма Оливера Стоуна «Выстрелы в Далласе». В числе прочего один из героев фильма полагал, что правительство якобы заинтересовано в максимальном продлении срока секретности материалов, до 75 лет. За несколько дней до намеченной даты Дональд Трамп объявил, что не будет препятствовать обнародованию последних засекреченных файлов. Британская газета Independent предположила, что мотивация президента объясняется желанием подпортить репутацию тем самым спецслужбам, которые занимаются расследованием роли России в его собственной президентской кампании. Многие независимые эксперты говорили о том, что файлы, посвященные преимущественно поездке Ли Харви Освальда в Мексику за пару месяцев до убийства Джона Кеннеди, где он общался с представителями Советского Союза и Кубы, могут подтвердить: спецслужбы США в тот момент были заинтересованы в организации покушения на Фиделя Кастро. Если бы не это обстоятельство, то вряд ли бы Ли Харви Освальд стал объектом наблюдения. Другие же эксперты полагают, что обнародованные документы должны были пролить свет на неисполнение спецслужбами своих обязанностей. Дескать, они знали, что Освальд является угрозой, однако не придали этому особого значения. Так или иначе, текущая ситуация только увеличивает количество вопросов к официальной позиции. Вопреки данным правительственного расследования, две трети американцев до сих пор верят в то, что стрелок, убивший Кеннеди, действовал не в одиночку. Относительно его потенциальных сообщников есть множество теорий — несколько десятков, от спецслужб США до гей-лобби. Нужно отметить, что этим теориям привержены и многие люди в окружении Дональда Трампа. Его ближайший соратник, давний друг и политический консультант Роджер Стоун ранее написал целую книгу, в которой напрямую обвиняет ФБР, ЦРУ и Линдона Джонсона, который тогда занимал пост вице-президента США, в причастности к убийству Кеннеди. Официальных комментариев от Белого дома относительно изменения позиции в отношении обнародования материалов, связанных с расследованием убийства Джона Кеннеди, пока не поступало.
Почему ни конгресс, ни американские СМИ не задаются вопросом, как получилось, что все основные свидетели по делу исчезли, а сам Ли Харви Освальд был убит через два дня? Общественное мнение не верит в убийцу-одиночку, но элиты молчат. Почему? Рассуждает американист Михаил Таратута:
Комментировать американские спекуляции по поводу убийства 35-го президента США Джона Кеннеди было бы ниже достоинства России, а изучение опубликованных документов является делом историков. Об этом заявил ТАСС замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Ранее в Москве назвали инсинуациями предположения о том, что убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд мог быть связан с советскими спецслужбами.