Владимир Путин выступил с речью на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Он посвятил свою речь исключительно вопросам внешней политики. Это была речь в духе знаменитого выступления в Мюнхене в 2007 году, свидетельствует участник Валдайского клуба Георгий Бовт.

Президент был настроен серьезно и почти не шутил. Общая тональность его речи мне показалась близкой к тому, что он говорил в 2007 году в Мюнхене. Никаких иллюзий по поводу улучшения отношений с Западом нет, прежде всего потому, что нет иллюзий по поводу улучшения отношений с США. Америка в картине мира Путина видится неизменным соперником, который дает о себе знать практически всегда, она за каждым геополитическим кустом. Самая главная ошибка, которую совершила России после распада Советского Союза, — это ее доверчивость по отношению к Западу, который воспринял ее как проявление слабости. Больше такой ошибки Россия не совершит.

Существенную часть своей речи президент посвятил разбору состояния соглашений России и США в области ограничения вооружений. Общий настрой примерно такой же: мы больше не будем делать никаких шагов навстречу нашим, с позволения сказать, партнерам, которые называли их «жестом доброй воли». Каждый враждебный акт в отношении нас будет моментально вызывать зеркальный ответ в отношении оппонентов, касается это телеканала RT или вооружений. Если США готовы выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности, то Россия моментально, подчеркивает президент, предпримет адекватные встречные меры. Если Америке не нравится Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, то подразумевается, что и Россия не будет за него держаться. В данном случае речь идет, видимо, о глобальной геостратегической обиде.

Отвечая на вопрос одной из американских участниц Валдайского форума, Путин, кажется, намеренно не стал говорить о том, какие сферы российско-американского взаимодействия потенциально могли бы привести к улучшению отношений. Его можно понять: сейчас вообще трудно представить себе какое-либо улучшение российско-американских отношений по какому-нибудь частному направлению. Нас ожидают годы, а может быть, даже десятилетия противостояния по всем фронтам. Никаких просветов пока нет.

Уже некоторое время назад логично было предположить, что рано или поздно демонтаж, вернее сказать, погром российско-американских отношений перейдет в военную сферу. И вот мы уже сейчас оказались на пороге демонтажа в том числе еще оставшихся соглашений в области контроля над стратегическими ядерными вооружениями.

Речь Путина на Валдайском форуме эмоционально отличалась от его речи в Мюнхене в 2007 году: в ней гораздо меньше резких полемических выпадов. Зато было гораздо больше, если можно сказать, решимости и даже какой-то угрюмой настойчивости защищать позиции, на которых стоит сегодня Россия. Мы исходим из того, что нынешнее скверное состояние отношений между Россией и Западом вообще и Америкой в частности — это в основном результат двуличной политики самого Запада. И покуда это двуличие будет продолжаться, нет никаких перспектив улучшения отношений, будь то по Украине, Сирии или любым другим сферам.

Российские ожидания уже были столько раз обмануты, что нынешний уровень доверия практически нулевой. Президент Путин не обозначил никаких потенциальных направлений, по которым этот уровень доверия мог бы восстановиться. Однако он дал понять, что мяч на стороне Запада. Россия готова как к улучшению отношений, так и к продолжению конфронтации, к новой гонке вооружений, противостоянию с Западом, сколь бы долгим и дорогим оно ни оказалось. Либо вы принимаете нас такими, какие мы есть, либо между нами будет война в той или иной форме — холодной, цифровой, даже, если угодно, горячей. Всем своим видом Путин давал понять: если кто-то думал, что с помощью всевозможных санкций он может нас сломить, то он жестоко ошибался. И всем своим видом, даже отчасти расслабленным, он пытался, как мне кажется, дать понять, что за эти ошибки будут платить они, а не мы.