Обновлено 17:46

В России в ближайшие годы, возможно, введут «налог на пакет», заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет об экологическом сборе за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Ранее такую инициативу озвучил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов. «Пластиковый пакет разлагается 300 лет. Ущерб полиэтилен наносит кратно больше, чем бумажный», — заявил Иванов.

Он пояснил, что не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или «сделать их изгоями». Задачу нового сбора бывший руководитель администрации президента видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными. Сегодня себестоимость бумажных пакетов в разы выше себестоимости пластиковых. Кроме того, бумажные пакеты в принципе реже встречаются на кассах в магазинах.

Администрировать эту идею в нашей стране сейчас нереально, считает генеральный директор компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов генеральный директор компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний «На уровне производителей еще можно о чем-то говорить. Ну а потребитель, а тот, кто выбрасывает? Мы раздельный сбор не можем ввести, о нем только пишут, пытаются декларировать, что он у нас есть: где-то стоят контейнеры и так далее. Говорить о том, что кто-то пакеты будет отделять… То, что мы слышим эти отголоски, это на совещаниях вопросы ставят те компании, которые работают с сортировочными станциями. Об этом так надо и говорить. Почему мы это хотим сделать? Вообще, это нереально сейчас. Надо, чтобы и население осознанно это делало и понимало, зачем оно это делает, и что от этого будет. На ком это скажется? Опять на населении и потребителе. И так вы понимаете, какой платежный спрос».

Бумажные пакеты тоже не так безобидны для экологии, как кажется, объясняет руководитель направления КСО «Экобюро GREENS» Анна Аникеева-Сыроечковская:

Анна Аникеева-Сыроечковская руководитель направления КСО «Экобюро GREENS» «Чтобы сравнивать то, что сложно сравнить, принято считать экологический след для каждого продукта. Например, для одного бумажного пакета и для одного — полиэтиленового. Экологический след одного бумажного пакета будет во много раз больше, чем от одного пластикового. За счет чего это происходит? Как минимум, за счет этапа производства, потому что целлюлозно-бумажная промышленность одна из самых грязных и токсичных для окружающей среды, к сожалению. Плюс зачастую нет гарантии, что это не из девственных лесов произведено».

Более 40 стран мира частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов. Такие меры объясняются увеличением объемов мусора. По данным программы ООН по защите окружающей среды, в Мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Подобный экологический сбор в России давно пора ввести, уверен руководитель проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Дмитрий Артамонов:

Дмитрий Артамонов руководитель проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» «В России есть экологический сбор на многие виды товаров, которые необходимо перерабатывать, необходимо сокращать образование отходов, но почему-то туда до сих пор не попали полиэтиленовые пакеты. Единственное, что, на наш взгляд, одного по себе экологического сбора недостаточно для решения проблемы, потому что все равно стоимость пакета достаточно небольшая. Мы понимаем, что, даже если она вырастет в два раза, вряд ли резко сократится количество образуемого пластика, который дальше будет валяться на свалках, поэтому России необходимо перенять опыт многих стран, которые постепенно ввели запрет на производство, на использование одноразовых пластиковых пакетов. Вообще, пластиковые продукты практически не распадаются. Нам часто говорят о том, что срок разложения пластика 100, 200 лет. На самом деле, этот продукт почти никогда полностью не разложится. Он распадется на маленькие части и станет еще более опасным, потому что эти маленькие части — микропластик — дальше будут распространяться по окружающей среде. Их будут поедать животные. Пакеты, которые мы сейчас берем в магазинах, они уже возвращаются в наш организм с пищей».

Самые строгие меры в мире в отношении пластика приняты в Кении. Там в этом году полностью запретили ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит штраф от 40 тысяч долларов или четыре года тюрьмы.