Зачем Россия усиливает давление на Совет Европы?
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ. Это может стать ответом на неучастие страны в выборах председателя ПАСЕ. Какими последствиями это грозит?
Читать на полной версииРоссия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека. Об этом 9 октября заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое произойдет, если Россия не будет участвовать в выборах председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Свои слова Матвиенко объяснила тем, что депутаты ПАСЕ выбирают судей ЕСПЧ. «И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — подчеркнула глава Совета Федерации. Россию лишили права голоса в этой организации за вмешательство в дела Украины еще в 2014 году.
Председатель ПАСЕ, член сената Испании от Валенсии Педро Аграмунт 6 октября ушел в отставку. Сейчас будет избран временный председатель, а в новом году — постоянный. Россия хочет принять участие в выборах, но не может, так как лишена права голоса. С этим и связаны заявления Валентины Матвиенко, которые не могут не тревожить. Непризнание решений ЕСПЧ автоматически будет обозначать, что Россия денонсирует Европейскую конвенцию о правах человека или фактически из нее выйдет. Москва будет вынуждена отозвать своего представителя в ПАСЕ и выйти из Совета Европы.
Неминуемы и иные последствия, связанные с членством в других договорах и международных институтах. Фактически речь будет идти о кардинальной смене всего внешнеполитического курса. Можно с трудом представить себе, что Россия решится на такой шаг, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:
Можно предположить, что то, что заявление сделала именно Валентина Матвиенко, совсем не случайность. С одной стороны, по своему статусу она третий человек в государстве после президента и председателя правительства. Однако в полномочиях председателя Совета Федерации внешняя политика, помимо представительских функций верхней палаты, не значится. Такие полномочия есть только у президента и министра иностранных дел. Это, скорее, можно воспринимать как некий сигнал и даже в некотором смысле подобие ультиматума, не имеющего, однако, никакой официальной силы, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Уход Педро Аграмунта со своего поста связан со скандалом, который разразился на апрельской сессии ПАСЕ, когда выяснилось, что он месяцем ранее ездил в Сирию вместе с российской парламентской делегацией. Даже звучали требования объявить Аграмунту вотум недоверия, но, поскольку регламент такого не предусматривает, все обошлось «увольнением по собственному желанию».