Шведские ученые предложили есть птичьи перья
Биотехнологи из Лундского университета объявили о том, что им удалось разработать способ переработки отходов птицеферм в пищевой продукт
Читать на полной версииВ Швеции изобрели способ переработки отходов птицеферм в пищевой продукт — об этом объявили биотехнологи из Лундского университета. Подробнее об этом рассказывается в публикации на сайте университета.
Специальные бактерии способны растворять перья в питательную жидкость, которую затем можно использовать в пищевой промышленности. Вот что рассказывает обозреватель Reuters Джим Друри:
«Курица и индейка — одни из самых популярных видов мяса. Но теперь в меню могут появиться и птичьи перья! Эксперименты в этой области были проведены учеными Лундского университета в Швеции. Исследователям удалось обнаружить на египетской птицеферме бактерию, способную перерабатывать перья в жидкость из питательных белков и аминокислот. Микроорганизмы обладают 90-процентным коэффициентом преобразования, а получаемое вещество может сменить рыбную муку или сою в качестве ингредиента кормов для животных. Образованный разработчиками стартап Bioextrax планирует в течение года адаптировать технологию, чтобы белковая жидкость была безопасна и для потребления человеком и ее могли использовать в пищевой промышленности».
Ежегодно мировой пищепром перерабатывает десятки миллиардов цыплят. Точной оценки не существует, однако известно, что только население США потребляет более 8 млрд куриных тушек в год. Возможность переработки перьев в белковую пищевую добавку может позволить снизить себестоимость птицы.