Президент РАН избран
Выборы президента РАН состоялись. По итогам голосования победу одержал директор Института прикладной физики Александр Сергеев
Читать на полной версииОбновлено в 23:04
Новым президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН, академик Александр Сергеев.
Алексей Хохлов бывший кандидат на пост президента РАН, проректор МГУ «Обстановка во время голосования была нормальная, академическая. Все кандидаты открыто изложили свою позицию, была дискуссия. Я, в принципе, ожидал, что Сергеев наберет много голосов, самое главное, что у него хорошая программа, и я надеюсь, что эта программа будет реализовываться. Должен быть закон об особом статусе Российской академии наук, и там нужно прописать все детали, связанные с тем, что РАН осуществляет научно-методическое руководство всей научной сферой, не только институтами РАН, но и вузами, государственными научными центрами и так далее. Нужен какой-то инструментарий под этими словами, которые сейчас есть в законе. Второе — это, конечно, работа президиума Российской академии наук, она должна быть коренным образом перестроена, она должна быть более современной, более открытой для общества, более эффективной. Самое главное, что надо привлекать всех членов РАН для решения вопросов внутренней жизни академии и вопросов влияния академии на российское общество».
Итоги подсчета бюллетеней после второго тура выборов президента РАН огласил в большом зале здания РАН на Воробьевых горах председатель счетной комиссии общего собрания РАН академик Юрий Балега. Академик Роберт Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев — 1045 голосов, сказал Балега. Это второй тур. Первый состоялся утром. Голосование с таким перевесом было проведено после того, как кандидаты обратились к собравшимся. Последним из них был Сергеев.
Главной целью в ближайшее время, по мнению Сергеева, должно стать восстановление доверия к науке со стороны власти и общества. Слово «доверие» вообще звучало в речи Александра Сергеева неоднократно. По его мнению, состояние науки в России сейчас близко к катастрофическому. Причин у этого несколько. Попытка организовать науку так, как она существует в развитых странах, где ее финансируют и государство, и промышленность, провалилась. Государственное финансирование сократилось, а частное не началось. А попытка вестернизации привела к тому, что средства, выделяемые на науку, стали уходить из академического сектора в университеты и институты развития.
Реформа трехлетней давности, в основу которой заложено разделение на центр компетенций и центр управления, провалилась. Академии наук должны быть даны не просто научно-методические функции, как сейчас. Функции научно-организационного руководства надо передать академическими учреждениями. Академия должна быть государственной и наряду с ФАНО иметь право соучредительства научных институтов. Для поднятия статуса Академии наук должен быть учрежден попечительский совет под руководством президента страны, а в ее руководстве появиться достаточно большая команда молодых членов академии, для которых работа в РАН будет основной.
РАН надо реинтегрировать в народное хозяйство страны за счет выполнения крупных проектов, в том числе сотрудничества с крупнейшими госкорпорациями — «Росатомом», «Роскосмосом», «Ростехом» и работы с ВПК. В том, что качается фундаментальных исследований, необходимо создать фонд инструментализации российской науки в размере около 30 млрд рублей в год, и сделать это за счет налога на прибыль сырьевых корпораций и госкомпаний. В области образования же надо возвращаться к программе интеграции, которая работала в конце 1990-х годов.
Фактически заявка Александра Сергеева заключается в том, чтобы поменять, а точнее резко поднять статус академии, считает вице-президент РАН Геннадий Месяц.
Геннадий Месяц вице-президент РАН «Сергеев — человек очень серьезный, все, что он говорит, тщательно продумано. Что касается проблем, то я не могу сказать, что все окончательно провалилось, все-таки что-то было сделано, есть и позитивные вещи, например, учет имущества. Но, конечно, нам нужны изменения. Сейчас в законе 253 у РАН написано, что она осуществляет научно-методическое руководство, но не прописано конкретно, что это такое. Он в своей программе говорит, что, кроме такого руководства, еще нужно добавить организационное управления, принимать решение по директорам, чтобы решающую роль все-таки играла РАН. Нам нужно поменять статус. Почему какой-то статус есть у Сколково, почему есть какой-то статус у Роснано? А такая корпорация, как РАН, у нее статус должен быть повышен. Мне кажется, что это очень хороший выбор. Человек, который с нуля, пришел стажером, 40 лет проработал и стал директором института и выдающимся физиком. Мне кажется, это сыграло колоссальную роль. Мы берем человека со стороны, например, как некоторые хотели, получается, что РАН вообще бессильна, ничего не может. Академия очень много может. Просто надо к ней хорошо относиться».
Выборы президента академии должны были состояться весной, но оказались сорванными из-за того, что все кандидаты взяли самоотвод. Провести их оказалось непростой задачи из-за слияния нескольких академий в одну — за счет чего выросло число ее членов, а также из-за принятого закона о статусе академии и порядке выборов ее руководства.
Также, согласно новому закону, избранного президента должен утвердить Владимир Путин. Однако помощник президента России Андрей Фурсенко уже заявил, что администрация президента будет работать с тем, кого избрали, а выборы прошли честно.
Среди фаворитов гонки также называли главу российского Фонда фундаментальных исследований Вячеслава Панченко, который работал под руководством Михаила Ковальчука и которого считают сторонником реформы РАН. Панченко был единственный, кто выставлял свою кандидатуру и в марте, и на нынешних выборах. Однако в результате голосования он стал только четвертым из пяти кандидатов.
Помощник президента России Андрей Фурсенко уже заявил, что администрация президента будет работать с тем, кого избрали, а выборы прошли честно.