Проблемы Ближнего Востока без Кремля не решить? Комментарий Георгия Бовта
Путин едет с рабочим визитом к Эрдогану. На повестке дня не только сирийский вопрос, но и курдский. Ставки Москвы возрастают; быть может она сможет конвертировать это в экономическую выгоду?
Читать на полной версииВладимир Путин посетит с рабочим визитом Анкару 28 сентября для встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания будет урегулирование в Сирии, а также ситуация в соседнем Ираке, где курды провели референдум о независимости и об отделении провинции Курдистан. Насколько встреча президентов России и Турции приблизит окончание войны в Сирии? Об этом в комментарии Георгия Бовта.
Учитывая, что недавно Путин и Эрдоган говорили по телефону, примерные наброски договоренностей, которые могут быть заключены в Анкаре, уже имеются. Речь идет о разграничении сфер ответственности сторон в Сирии согласно плану примирения, активным проводником и главным инициатором которого выступила Россия. Она же, скажем откровенно, и добилась в последние месяцы с помощью военной силы, чтобы ситуация в Сирии была переломлена. Может быть, еще рано говорить об окончании войны, но установление по крайней мере устойчивого перемирия видится на сей раз более достижимым, чем ранее.
В Анкаре два президента обсудят процедуры соблюдения перемирия в так называемых зонах деэскалации. Третьим важным участником соответствующих договоренностей станет Иран. Пока дело идет к тому, что Турция возьмет на себя ответственность за соблюдение деэскалации в граничащей с ней сирийской провинции Идлиб, где сосредоточены, в частности, силы «Фронта ан-Нусра» (бывшая «Аль-Каида»), а также группировки, которые Анкара называет «умеренной оппозицией».
В этих целях Турция, скорее всего, введет войска в эту часть Сирии. Российским и турецким военным, с подачи президентов, предстоит договориться об избегании случайных столкновений.
Таким образом, на фоне очевидных успехов сирийских правительственных войск, поддерживаемых российскими ВКС, Турция сегодня готова договариваться с Москвой об условиях сирийского урегулирования, чего раньше она делать избегала.
Обострилась в последние дни и другая проблема, связанная как с Сирией, так и с Ираком.
После проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости этой провинции Анкара готовится ввести войска еще и в Ирак, поскольку считает создание независимого Курдского государства абсолютно неприемлемым. Ведь примеру иракских курдов могут последовать не только курды в Сирии, но и в самой Турции. Не хочет независимости курдов и Иран, видя в этом угрозу и своей территориальной целостности.
Очевидно, Эрдоган хотел бы заручиться, как минимум, нейтралитетом Москвы в данном вопросе, особенно в том, что касается возможных действий турецких войск против сирийских курдов, которые тоже активизировали сепаратистские действия вопреки мнению Дамаска, Москвы и Вашингтона. В то же время Россия вряд ли была бы заинтересована в слишком активном и масштабном вмешательстве Турции в Сирии — не затем же Москва начинала свою военную операцию в этой стране для поддержки режима Башара Асада, которого Эрдоган хотел бы свергнуть.
На фоне такого развития ситуации в регионе забеспокоились и в Эр-Рияде. Причем настолько, что в Москву в начале октября засобирался с государственным визитом король Саудовской Аравии. Это беспрецедентный случай в наших отношениях. Саудиты, стоявшие наряду с Катаром у истоков сирийского конфликта и поддержавшие там в том числе наиболее радикальные группировки исламистов, сейчас могут остаться не удел, если их традиционным геополитическим противникам в лице Турции и Ирана удастся договориться с Москвой о будущем устройстве той же Сирии, да и региона в целом.
Несмотря на недавний весьма успешный визит в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа, в Эр-Рияде понимают, что Америке сейчас не до Сирии, а все возрастающее число запретов на въезд в США граждан мусульманских стран делает отношения со странами Ближнего Востока в целом более напряженными и менее доверительными. На этом фоне ставки Москвы как важного посредника в решении целого ряда ключевых проблем региона еще более возрастают. Осталось лишь конвертировать все эти политические и военные успехи в конкретную экономическую выгоду. Хотя бы в рост цен на нефть.