Акционеры расплатятся за санацию банков своим имуществом?
Возможно, законопроект окажется на рассмотрении Госдумы уже в ноябре. Повод — ситуация вокруг Бинбанка и «Открытия»
Читать на полной версииОбновлено в 17:35
Акционеры банков за санацию кредитных организаций ответят своим имуществом. Соответствующий законопроект может поступить в Госдуму в ноябре 2017 года. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В разговоре с Business FM он подтвердил эту информацию.
Поводом стала ситуация вокруг Бинбанка и банка «Открытие». Ранее сообщалось, что временная администрация, которая работает в «Открытии», списала в пользу финансового учреждения деньги с личных счетов топ-менеджеров.
В ЦБ заявили, что в «Открытии» досрочно выплатили годовые бонусы руководству, причем накануне санации. Размер этих бонусов сопоставим с суммами предыдущих лет, когда банк крепко стоял на ногах.
Ответственность контролирующих бизнес управляющих можно повысить в соответствие с законом, однако вопрос о собственниках является более сложным. Собственник далеко не всегда является реально управляющим. Сам принцип создания акционерного общества включает в себя ограниченную ответственность акционера. И если нынешние предложения были бы приняты, то они перечеркнули бы этот принцип, прокомментировал ситуацию член наблюдательного совета банка ВТБ, экс-глава Центробанка Серей Дубинин.
«Речь идет о фактическом устранении публичных акционерных обществ, суть которых как раз и состоит в том, чтобы его участники отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом». Ситуацию прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев:
25 сентября совладелец Бинбанка Микаил Шишханов заявил, что отдает на санацию свою компанию «Интеко» и долю в «А101 девелопмент». Как он выразился, «Интеко» может войти в периметр санации, которой занимается Фонд консолидации банковского сектора.
Ранее «Интеко» была подконтрольна жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В 2011 году Шишханов приобрел 95% компании, еще 5% купил Сбербанк. «Я отдаю все свои доли, покупку которых финансировал, в том числе и за счет Бинбанка», — сказал банкир «Ведомостям».
Получается, теперь такие схемы личного участия в санации или банкротстве банка станут законом? Отвечает председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев:
— Я готов публично заявить, что собственники всех 1200 банков, у кого за десять лет отобрали лицензию, перекладывали деньги, которые привлекали у клиентов, в карман, от 10-15% до 100%. По «Бину» я делаю единственное исключение впервые за десять лет, с тех пор, как я публично стал выступать на эти темы. Я читал интервью Шишханова сегодня в «Ведомостях». Ну, он молодец. Но это добровольная история. По всем этим 1200 (банкам) практически нигде нет привлечения к субсидиарной ответственности — ни (совладельца Внешпромбанка) Биджамова не привлекли, ни (экс-владельца банка «Российский кредит») Мотылева. (Собственник Межпромбанка) Пугачев — это редкое исключение. Поэтому, наверное, ужесточать надо, хотя я бы на месте правоохранительных органов и судов действовал бы гораздо быстрее АСВ. И сейчас можно к субсидиарной ответственности привлекать, это надо делать быстро. Данные-то все есть в ЦБ, как выводили деньги. Поэтому, скорее, это элемент прикрытия, то есть крышевания собственников со стороны тех, кому положено привлекать к ответственности. В ЦБ была «крыша», в ФСБ. В ФСБ ее разогнали в том году. Захарченко арестовали. Это все шаги в правильном направлении. Просто, к сожалению, они пока не закончились формированием государственной политики по возврату денег из-за границы обратно.
— Получается, если говорить о «Бине», опять же заявляют, что «Интеко» и «А101» могут войти в периметр санации. То есть такое будет теперь возможно?
Если честно, я очень сомневаюсь. Прочитал, что в «Интеко» какая-то большая прибыль... Я вообще сомневаюсь, что у нас на рынке есть вообще прибыльные строительные компании, поскольку покупательный спрос очень сильно упал. В общем, после соответствующих оценок, так, чтобы собственник банка не передал тоже что-нибудь убыточное, само требующее санации… Ну, он (Шишханов) хоть молодец, никуда не уезжает, дает публичное большое интервью, где рассказывает, как все получилось. Например, владельцы «Открытия» вообще молчат. Как будто они и не владели им. Где их заявления? Где два собственника, которые построили себе в прошлом году по яхте? Я только читал о том, что ЦБ списывает остатки на счетах среднего менеджмента в «Открытии». Они давно эти деньги вывели — что там ЦБ достанет, это же смешно! Американцы решают такие вопросы совершенно спокойно. Во внесудебном порядке вытрясают из банков деньги. Вытрясли так 320 млрд долларов.
Собственники банка должны отвечать за свое детище целиком и полностью, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.
— То, что в Думе рассматривается законопроект об обязательном привлечении собственников к банковской ответственности, поддерживаю целиком и полностью, потому что именно собственники доводят банк до плачевного состояния, и именно они должны отвечать за это. Странно, что собственники «Открытия» никак не присоединились к инициативе «Бина», и неизвестно о том, что они собираются вносить свои иные активы, чтобы снизить издержки ЦБ на санацию своего собственного банка.
— Появилась публикация о том, что «Интеко» и компания «А101» будут тоже вовлечены в периметр санации. Пытаемся понять, как это будет работать в будущем.
— У «Бина» все-таки, мне кажется, исключительный случай, потому что они очень лояльно относятся к этой ситуации. Как правило, в прошлом собственники пытались, наоборот, скрыть свои иные активы, вывести их за рубеж, чтобы рука российского правосудия до них не достала. Поэтому, скорее всего, в будущем в большинстве случаев придется насильно изымать иные активы собственников, принудительно арестовывать, по-другому, скорее всего, не получится. А это как раз нужно прописывать в законе: активы арестовываются и потом вносятся в периметр санации, чтобы снизить издержки ЦБ, снизить издержки общества.
В то же время, как отмечают «Известия», многим банкирам, виновным в крахе банков, удалось избежать какой бы то ни было ответственности. Например, скрывается от следствия экс-владелец Мастер-банка Борис Булочник, бывший собственник АМБ-банка, М-банка, банков «Российский капитал» и «Тульский промышленник» Анатолий Мотылев, экс-акционер банка «Софрино» Дмитрий Малышев, бывший владелец банка «Пушкино» Алексей Алякин, а также экс-собственник банков «Транспортный» и «Интеркоммерц» Александр Мазанов.