Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?
По мнению аналитиков, лихорадка в банковском секторе не закончилась. В ТОП-30 есть еще несколько крупных банков, чья схема работы похожа на рухнувшие «Открытие» и Бинбанк
Читать на полной версииНа самый важный фронт работы. ЦБ перебросил главу временной администрации из «Открытия» в Бинбанк. Речь идет о замдиректора департамента финансового оздоровления ЦБ Дмитрии Пожидаеве.
В четверг стало официально известно, что регулятор забирает на санацию Бинбанк, о чем попросили сами собственники банка. Тремя неделями ранее Центробанк точно так же поступил с «Открытием». Это одни из самых крупных банков страны. «Открытие» занимает седьмое место, Бинбанк — 12-е. Финансовый рынок России связывает проблемы этих банков с их пенсионными фондами. Они, по версии наблюдателей, использовались для кредитования других проектов собственников банков.
О том, что судьба этих, а также других банков скоро может круто измениться, говорили еще несколько месяцев назад. Это были обсуждения на профильных форумах, кулуарные разговоры, ссылки на инсайды. Business FM опросила известных российских финансистов, когда они узнали о том, какие события ждут банковский сектор, и знают ли, какие еще банки будет трясти в ближайшее время? Комментирует председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» Сергей Васильев:
Сергей Васильев председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» «Это был конец января. Вышла статья, что на четверть триллиона бондов вышли из котировального списка Московской биржи. И там черным по белому было написано: туда попали в основном бонды «Открытия», группы САФМАР и «Будущее» Минца. Это же не просто сообщение, это очень жестко. Если они выходят из списка, то тут же попадают на нарушение нормативов пенсионных фондов, потому что владеют облигациями, которые не соответствуют требованиям котирования. И дальше включается механизм требований центрального надзора о том, что они должны это в какой-то срок устранить, а именно продать эти бумаги. Ну, или деньги получить, или купить то, что соответствует котировальному уровню. Это означало, что нужно этим игрокам, чьи бумаги были, а это было четверть триллиона — 250 млрд рублей. Что такое 250 млрд? Это почти 4 или 5 млрд долларов. В моем понимании на рынке невозможно найти такие деньги никому. С этого все и началось, в этот момент все стало ясно. На мой взгляд, ЦБ санирует тех, кто связан с пенсионными фондами, потому что это большой слишком социальный аспект: там есть и вкладчики, и пенсионеры. Если же пенсионной темы нет в этих банковских группах, то ЦБ не будет заморачиваться с санацией. Ну, просто там банкротство, АСВ по обычной процедуре. Это уже отработано. Тут на имена, названия и на величину он смотреть не будет».
В августе менеджер «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов написал своим клиентам письмо, предупредив о проблемах четырех крупных частных банков: Бинбанка, «Открытия», МКБ, Промсвязьбанка. Примерно в эти же дни СМИ стали активно писать о так называемом «Московском кольце», или БОМП — аббревиатура от первых букв вышеупомянутых банков. Суть в том, что эти банки связаны между собой, в том числе с помощью перекрестного владения акциями и вложений пенсионных фондов.
А после того, как ЦБ взял на санацию «Открытие», стало ясно, что и у Бинбанка грядут большие изменения в жизни, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Он одним из первых публично высказался по поводу существования «Московского кольца».
В банковских кругах начали беспокоиться, когда о проблемах заговорили не слухи, а деньги, рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:
Накануне по поводу громких событий в банковском бизнесе высказался Герман Греф. Глава Сбербанка считает, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.