Финансовые мошенники вооружились новой тенденцией
Все больше сайтов имитирует работу крупных финансовых учреждений. Чем рискуют клиенты, которые взаимодействуют с такими компаниями?
Читать на полной версииБуквально за неделю Центробанк заблокировал семь сайтов лжебанков. Всего регулятор инициировал прекращение деятельности более 400 доменных имен: там были псевдомикрофинансовые организации, незаконные форекс-брокеры, ложные страховые агенты, некоторые сайты проводили фишинг данных и распространяли вредоносное программное обеспечение.
Нередко подобные сайты имитируют официальные порталы законопослушных организаций — МФО, форекс-дилеров, страховщиков, профучастников, а иногда и банков, но смысл деятельности владельцев таких ресурсов состоит в получении незаконного дохода. В Центробанке отметили: масштаб проблемы еще выявляется, но, по заверениям экспертов, речь идет о нелегальном рынке объемом во многие сотни миллионов рублей.
Одна слушательница рассказала Business FM, как потеряла 50 тысяч рублей: увидела рекламу микрофинансовой организации в интернете, там предлагался высокий процент, приехала в офис, подписала договор на год. Но, когда пришел срок возвращать деньги с процентами, оказалось, что сайт компании уже не работает, а офис пустует.
Такие случаи распространены, говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам на финансовых рынках ЦБ РФ Валерий Лях:
Валерий Лях директор департамента противодействия недобросовестным практикам на финансовых рынках ЦБ РФ «По внешнему описанию это больше похоже на финансовую пирамиду, которая как раз год назад, полтора, два активно действовала по подобной схеме. В среднем, по нашим подсчетам, по нашим наблюдениям, люди как раз подобные суммы вкладывают во всякого рода нелегальные финансовые компании».
Разница в том, что к легальным микрофинансовым организациям есть определенные требования, нормативы, Центробанк осуществляет контроль за их деятельностью. Например, они имеют право принимать инвестиции от физлиц только от 1,5 млн рублей. В случае с фейковыми МФО речь идет о банальном мошенничестве.
Именно на мнимые МФО чаще всего жалуются в Центробанк. Хотя в последнее время спектр ложных финансовых организаций становится шире. Как уже было сказано, только за неделю Банк России инициировал закрытие семи сайтов лжебанков. Они работали по такой схеме: хочешь кредит — сначала заплати. Людям в регионах поступают звонки, и менеджер псевдобанка сообщает о готовности выдать кредит, только нужно оплатить рассмотрение заявки, рассказывает Валерий Лях:
«В таких регионах нет, как правило, широкого распространения представительств банков, какого-то банка тоже нет, который они называют. Люди видят, что вроде бы сайт есть, заходят туда, вроде бы есть такой банк… и отдают деньги. После этого не получают ничего — в лучшем случае. В худшем случае им перезванивают и говорят, что необходима доплата за рассмотрение новой заявки, что-то пошло не так или деньги не дошли. И они повторно вносят деньги».
Еще недавно подобные случаи были единичны, системного характера не носили, но теперь подобную схему мошенники используют все чаще, только названия лжебанков меняются. Выявляет Банк России и вопиющие случаи. Так, аферист из сферы лжестрахования умудрился продать поддельные полисы каско не отдельным лицам, а целому предприятию с автопарком.
Проблема в том, что появляется все больше сайтов, которые имитируют оформление крупных финансовых организаций. Регулятор напоминает: если компания рекламирует свои услуги на финансовых рынках, у нее должна быть лицензия ЦБ или Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, и на сайте этой организации они должны указываться.
На сайте Банка России есть информация о всех действующих организациях в области финансовых рынков с лицензиями. Прежде чем доверить кому-то свои деньги, лучше лишний раз проверить эти данные. Такой подход поможет снизить риск потери собственных средств.