Зарегулировать криптотренд. Что ждет виртуальные деньги в России?
По поводу криптовалюты высказались Центробанк и Минфин. Речь шла о создании организованного рынка для электронных денег, а также о том, что власти не допустят использования криптовалют в качестве денежных суррогатов
Читать на полной версииГлавы Центробанка и Минфина высказались по поводу криптовалюты, выступая на Московском финансовом форуме. Участники рынка заметили разный взгляд на развитие криптовалют в России в этих заявлениях. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин хочет сделать из «черного рынка» криптовалют организованный, для физлиц покупка криптовалют должна быть аналогична покупке ОФЗ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что не допустит использования криптовалют в стране как денежных суррогатов, поскольку активные расчеты ими за товары и услуги создадут риск подрыва денежного обращения.
На прошлой неделе произошел такой казус: в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке представителям бизнеса продемонстрировали «Восход» — первую российскую торговую площадку, на которой можно будет торговать криптовалютой. По словам представителя президента Юрия Трутнева, это уже одобрил Центробанк. Но затем появился пресс-релиз Банка России, о том, что регулятор считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах на территории России. Запуск онлайн-платформы пришлось отложить.
С криптовалютами в России сложилась интересная ситуация. Есть несколько рабочих групп в разных ведомствах, но нет единого представления, как должны регулироваться криптовалюты в России, рассказывают участники рынка. При этом идет работа над законопроектом. О том, что Минфин разработает его до конца года, на днях сообщил глава министерства Антон Силуанов.
Тем временем проекты для привлечения криптосредств используют другие юрисдикции, говорит основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain Артем Абаев:
Артем Абаев основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain «Наш проект базируется в Сингапуре, он лоялен к таким проектам. Хотелось бы, чтобы и в России развивалась эта тема. Блокчейн придуман для того, чтобы децентрализовать процессы, которые усложняют нашу жизнь. А получается, чиновники хотят еще забюрократизировать эти процессы. Как начали государства пытаться регулировать эту отрасль, уже идет такой тренд: децентрализованный обмен активами будет. Не будет центральных серверов. Невозможно будет как-то остановить обмен активами. Тренд такой, что этот процесс вообще невозможно будет остановить».
Термин «криптовалюта» в первом полугодии вошел в топ-100 самых популярных запросов Google со словами «что такое», причем 13-е место среди всех запросов с этими словами занял поисковый запрос «Что такое майнинг?». Рост спроса виден и по кратному росту котировок. Регуляторов по всему миру беспокоит этот процесс.
4 сентября Народный банк Китая запретил все ICO или первичное размещение криптомонет. Он требует прекратить все начатые ICO и вернуть деньги по тем, что уже проведены. В конце июля американский регулятор приравнял ICO к IPO, то есть первичному размещению акций, что усложняет выпуск криптомонет проектам, и делает этот процесс дороже.
Стартапы по всему миру проводят ICO и выпускают собственные криптомонеты или токены, чтобы привлечь финансирование. Если токены, которые они выпускают, похожи на ценные бумаги, например, на акции или облигации, которые предполагают какой-то дивидендный поток или какую-то компенсацию в будущем, регулироваться такой выпуск должен по соответствующим законам, считает предприниматель, сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев.
Анатолий Князев сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Я думаю, что в российской федерации все точно также. Если это похоже на ценную бумагу, ходит как ценная бумага и квакает, как ценная бумага, значит, это ценная бумага. Не все токены , конечно же, попадут под классификацию ценных бумаг. Для тех, которые будут больше похожи на программы лояльности, например, что-то похожее на мили авиакомпаний или членские карточки, дающие скидки, возможно, будущие сервисы, к ним новые нормы правовые или существующие нормы ценных бумаг не будут применяться, поэтому у них будет происходить, как сейчас».
Цифровая экономика, блокчейн, майнинг, криптовалюты — последнее время все чаще чиновники произносят эти слова как мантру. Но для развития отрасли модных слов мало. Без понятных правил регулирования проекты несут большие риски.