QR-коды настолько популярны в Китае, что через них даже подают милостыню
Китай, в котором тысячу лет назад появились первые в мире бумажные деньги, похоже, готовит новую революцию платежей. Может ли его примеру последовать Россия и сменить ценники на QR-коды?
Читать на полной версииПоднебесный QR. Почти забытая на Западе технология захватила экономику Китая. Ежедневно сотни миллионов китайцев покупают товары, направляя камеру телефона на черно-белый квадратный узор под названием QR-код. Это касается не только онлайн-платежей или увлечений продвинутой молодежи — в Китае QR-кодами пользуются таксисты, рыночные торговцы и даже уличные попрошайки. В чем причина такой популярности? И сменятся ли ценники на QR-коды и в России?
Страна, в которой тысячу лет назад появились первые в мире бумажные деньги, надеется возглавить новую революцию платежей. Несколько лет назад власти Китая легализовали использование QR-платежей, после чего технология стала применяться повсеместно. Корреспондент Reuters Грейс Ли без проблем прожила день в Пекине, расплачиваясь исключительно по QR-кодам.
Грейс Ли корреспондент Reuters «Например, вот продуктовый магазин без продавцов, совершать покупки в котором можно только с помощью QR-кодов. Изначально концепция была придумана компанией Amazon, но в итоге QR-коды стали основой бизнеса не в США, а в Китае. В Пекине с помощью QR-кодов можно оплатить и транспорт: купить билет на автобус, рассчитаться с таксистом или арендовать велосипед. По QR-коду можно заплатить за аренду квартиры или консультацию врача. Традиционный продуктовый рынок в Пекине кажется местом, куда стоит приходить с наличными. Так и было несколько лет назад, но теперь все до единого магазины вывешивают QR-ценники. Вы можете купить любые товары — от мяса и живой рыбы до арбузов, всего лишь направив камеру на ценник. Технология стала настолько популярна, что на улицах даже встречаются бездомные с QR-кодами, просящие прохожих перевести немного денег им на счет».
Как это работает: покупатель выбирает товар, сканирует QR-ценник через специальное приложение, продавец видит получение денег и отдает товар покупателю. А поскольку все платформы для QR-платежей лицензируются или даже контролируются китайскими властями, транзакции происходят прозрачно и легально. По данным Reuters, носить наличные деньги уже не считают необходимым до 70% китайцев, поэтому теперь торговым точкам попросту невыгодно не предлагать возможность оплаты по QR-коду. Может ли распространение QR-кодов продолжиться за пределами Китая и стать очередным гвоздем в крышку гроба наличных денег? И ждать ли QR-эпидемии в России?
Глеб Марков руководитель российского сервиса QR-платежей PayQR «Теоретически может. И китайский сервис Alipay сейчас совершает попытки вывода своих решений за рубеж. Но все-таки здесь этот путь проходить повторно гораздо сложнее. В Китае все это было планомерно, шло от сервиса AliExpress, где сначала только для него были QR-коды. Потом некоторые другие сайты подключились, потом это все вышло в офлайн. Соответственно, если бы сейчас в России на базе какого-нибудь очень популярного мобильного приложения (особенно если оно банковское, например «Сбербанк Онлайн») появилась бы возможность совершать QR-платежи в торговых точках, в онлайне или в офлайне... Просто кому-то большому нужно этим заняться. Прием QR-платежей с точки зрения законодательства приравнен к приему банковских карт. Я бы даже больше сказал, что принимать безнал с помощью QR-кодов проще, чем наличные. Потому что нет наличных в кассе, не нужно их инкассировать, можно предоставлять электронные чеки в определенных случаях и так далее».
CNN приводит данные китайских аналитиков, согласно которым за прошлый год в КНР через QR-коды были проведены транзакции на сумму более полутора триллионов долларов — это более 10% китайской экономики и сравнимо с ВВП России. Пока КНР остается мировым лидером с точки зрения проникновения QR-технологий, но другие экономические центры Азии не намерены отставать.
На минувшей неделе индийский провайдер онлайн-платежей и Visa объявили о создании национальной системы QR-платежей. Весной о разработке национального стандарта QR сообщили в Сингапуре — в перспективе власти надеются полностью отказаться от наличности и сделать Сингапур «смарт-государством».