Украинские власти намерены посадить мариупольских краеведов
В 2014 году они «незаконно» вернули в Крым полотна русских художников
Читать на полной версииТак называемая «прокуратура АР Крым» сообщила о привлечении к ответственности руководящего состава Мариупольского краеведческого музея. Деятелей культуры обвиняют в том, что в марте 2014 года они «незаконно» передали в Симферопольский художественный музей 52 картины русских художников XVIII-XIX века.
Среди полотен, которые в тот момент находились на экспозиции в Мариуполе, были «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана.
Выставка должна была закрыться только 31 мая, но руководство Симферопольского художественного музея потребовало их возвращения раньше этого срока.
Санкция указанной статьи Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
Теперь за то, что Украине не удалось тогда присвоить собственность Крыма на сумму свыше 1,32 млн долларов, руководству Мариупольского краеведческого музея грозят реальные тюремные сроки.
Симферопольская картинная галерея была создана 8 ноября 1937 года на основе художественного отдела Центрального музея Тавриды. Изначально коллекция формировалась за счет поступлений культурных ценностей, изъятых из дворцов и имений Крыма, затем за счет поступлений из Центрального музейного фонда РСФСР, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.
В годы Великой Отечественной войны 96% коллекции музея было утрачено. Новые фонды укомплектовали из произведений, переданных центральными музеями страны: Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Дирекцией художественных выставок и панорам, а также произведений из Дрезденской картинной галереи, Музея Сюрмонда — Людвига в Аахене, потсдамского Фонда дворцов и парков.
Симферопольский музей — единственное в бывшем СССР здание Офицерского собрания, сохранившееся до настоящего времени в первозданном, не перестроенном виде. В одном из залов восстановлен Музей 51-го пехотного Литовского полка.