Реформа саморегулируемых организаций: как изменилась жизнь строительных компаний
Вступивший в силу 372-й федеральный закон может радикально перестроить работу СРО и наконец решить вопрос их несостоятельности
Читать на полной версииС 1 июля заработал 372-й федеральный закон, серьезно изменивший жизнь строительных компаний и их саморегулируемых организаций (СРО), которых насчитывается 263 организации по всей стране. Многочисленные ужесточения требований, создание дополнительного фонда обеспечения договорных обязательств — реформа строительных СРО претендует на статус радикальной.
Происходящие изменения профессионалы называют позитивными: может быть, вопрос о несостоятельности саморегулирования в сфере строительства наконец удастся закрыть. С 1 октября Ростехнадзор начнет принимать решения о соответствии СРО требованиям нового закона, а участь несоответствующих понятна.
К 1 сентября все СРО должны перевести свои компенсационные фонды в уполномоченные банки. Согласно статистике НОСТРОЙ, сейчас общая сумма взносов — около 91 млрд рублей, но на спецсчетах пока размещено примерно 56 млрд, а до 1 сентября осталось чуть больше месяца.
Как отмечает исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, дело движется и с созданием Национального реестра специалистов:
Виктор Прядеин исполнительный директор НОСТРОЙ «Национальный реестр специалистов — это уникальное нововведение, которое, по сути, впервые закрепляет персональную ответственность за выполненные строительно-монтажные работы. Сейчас подавать документы на получение разрешения на строительство, подписывать акты выполненных работ, в том числе направлять набор документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию необходимо с подписью определенных специалистов, что персонифицирует четко ответственность. Сейчас требования к этим специалистам выведены на федеральный уровень».
Правда, к середине июля в НОСТРОЙ поступило менее 62 тысяч заявок от физлиц о включении сведений о них в Национальный реестр специалистов в области строительства. Почти 2,5 тысячи человек уже получили отказ — в основном из-за несоответствия диплома и нехватки строительного стажа.