Чем ответит ЦБ? Генпрокуратура беспрецедентно вступилась за банк «Югра»
ГП опротестовала решение регулятора о вводе временной администрации в кредитном учреждении. В чем причина?
Читать на полной версииВпервые в истории: прокуратура поставила под сомнение крах банка «Югры». Ведомство опротестовало решение ЦБ о вводе временной администрации. Кроме того, по данным СМИ, могут быть приостановлены выплаты вкладчикам «Югры». В ЦБ пообещали в установленные сроки сформировать свою позицию.
Протест Генпрокуратуры беспрецедентен. Еще ни разу правоохранители не вмешивались в профессиональную деятельность независимого института. После того, как прокуроры опротестовали введение временной администрации, СМИ сообщили, что выплаты вкладчикам могут быть приостановлены. Это, вероятно, главная цель. Клиентам должны были начать выплачивать 20 июля. Прокуратура вмешалась практически за несколько часов. Если вкладчикам начнут платить, то это означает окончательный крах банка. Правда, непонятно, как прокуроры могут остановить процесс. Они всего лишь написали письмо в Центробанк.
Прокуратура не является финансовым регулятором, однако уверенно сообщила, что ЦБ, вводя администрацию в «Югру», был не прав. По мнению ведомства, банк вполне устойчив, и у него нет проблем с ликвидностью. Но откуда прокуроры об этом знают? Можно, правда, вспомнить, что ЦБ тоже уверяли, что у «Югры» все в порядке. Делал это сам банк, который предоставляет регулятору отчетность. Проблема только в том, что Банк России считает отчетность недостоверной.
ЦБ не раз ставили в вину, что он опаздывает. Когда регулятор приходит в банк, то активы обычно уже выведены, а владельцы уехали из страны. Теперь же, по версии прокуроров, все произошло наоборот — ЦБ поспешил. В недавнем интервью Business FM Эльвира Набиуллина объяснила, почему Центробанк часто не успевает даже ввести временную администрацию, на что регулятору не требуется решение суда.
Если у ЦБ появится такое право, то аргументы регулятора всегда будут перевешивать доводы банков. Дискуссия об этом идет давно. Оппоненты считают, что это может способствовать коррупции. Возможно, казус «Югры» сыграет в обсуждении ключевую роль, не в пользу ЦБ. Тем более, судя по активизации событий, владелец банка Алексей Хотин не покинул Россию. Накануне утром руководство «Югры» опровергло радиостанции сообщения, что Хотин якобы уехал из страны. Правда, никаких вещественных доказательств тому представлено не было. А вот вечерние действия прокуратуры гораздо ярче свидетельствуют, что Хотин в России, и он действует. Но и ЦБ, раз так, может нанести ответный удар. После отзыва лицензии любые разговоры и протесты бессмысленны.