«Первая типография» не смогла продемонстрировать образец приватизации
На продажной пробуксовке деньги теряет бюджет. И не малые
Читать на полной версииАкции «Первой образцовой типографии» реализованные компании «Юнитекс» на торгах в прошлом году возвращаются обратно Росимуществу, пишут vestifinance.ru .
Как уточняет, в свою очередь, Коммерсант, более 2 миллиардов рублей из госбюджета подлежат незамедлительному возврату победителю аукциона.
Первая образцовая типография была самым дорогим активом из плана приватизации на 2016 год, общая сумма сделок Российского аукционного дома (РАД), проведенных в интересах государства, составила по итогам 2016 года 8,6 миллиарда рублей. Уже в первом полугодии этого года самым крупным активом, реализованным на площадке РАД, стала «Московская типография №2», проданная за 1,1 миллиарда рублей.
Деприватизация самого крупного актива на 2016 год состоялась по инициативе Александра Андреева, несостоявшегося участника торгов, чей иск удовлетворил Мособлсуд. Основанием стало то, что представитель истца не смог попасть в РАД к началу торгов.
Эксперты говорят, что Росимущество, скорее всего, пойдет на повторные торги. Правда, когда — не известно.
Тем временем сам актив с каждым днем рискует становится все убыточнее.
Структуры Андреева и ранее оспаривали состоявшиеся приватизационные сделки. Так, подконтрольное ему ООО Авеню подавало в Арбитражный суд города Москвы иски к ГУП Московское имущество и третьим лицами (победителям торгов) с целью признания недействительными результатов торгов по продаже зданий и помещений в центре Москвы.
Компания Юнитекс, собираясь развивать издательский бизнес в регионах, привлекла в качестве партнера по редевелопменту территории на Пятницкой улице компанию Vesper. Инвестиции только в этот проект составили бы не менее 12 миллиардов рублей.
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский обращает внимание на то, что, поскольку приватизационный аукцион по ПОТ отменен и его новые сроки не назначены, то «гринмейлер своей цели добился», но вот остальные участники денонсированной сделки в убытке. ПОТ, которая в настоящее время объективно не в силах развиваться, будет и дальше наращивать долги. Причем, новые задолженности пойдут в плюс к уже имеющемуся кредиту в 17 миллионов евро чистой прибыли лишь около 8 миллионов рублей в год.
Таким образом, продолжает экономист, бюджет страны, и так скованный хроническим дефицитом, будет вынужден возвратить покупателю как минимаум 2,03 миллиарда рублей. Все это неминуемо заставит «резать» какие-то статьи бюджета.
Кроме того общая сумма налогов при реализации проекта переустройства территории ПОТ могла бы составить порядка 2,5 миллиарда рублей. Получается, Москва, как субъект Федерации, теряет еще около 600 миллионов рублей, которые могли быть выручены за смену так называемого «вида разрешенного использования».
Хуже того, «исторические здания в центре столицы будут и дальше разрушаться, а в период масштабного городского переустройства в паре километров от Кремля останется огромная заброшенная территория», — заключает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.