Обновлено 13:47

Умер Даниил Гранин. Ему было 98 лет. В последние несколько дней писатель находился в реанимации и, как сообщает «Интерфакс», незадолго до смерти был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Гранин умер вечером 4 июля. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил правительству решить все вопросы, связанные с церемонией прощания с почетным гражданином города.

Гранин прошел всю войну — сначала в составе народного ополчения, затем в танковых войсках. На фронт ушел после окончания Ленинградского политехнического института. Печататься начал в 30 лет. Он — автор романов: «Искатели», «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Мой лейтенант», а также множества повестей и рассказов. В 1977 году вышла его «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. Вот что рассказал о ней Гранин три года назад, во время своего теперь уже легендарного выступления в Бундестаге, где в присутствии первых лиц Германии говорил о жертвах нацизма:

«Когда мы писали «Блокадную книгу», мы задавались вопросом — как же так, ведь немцы знали о том, что происходит в городе, от перебежчиков, от разведки. Они знали об этом кошмаре, об ужасах не только голода, — от всего, что происходило. Но они продолжали ждать. Ждали 900 дней. Ведь воевать с солдатами — это да, война — это солдатское дело. Но здесь голод воевал вместо солдат.

Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцев за это. Я возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций уничтожал людей. Я понимал, что война — это всегда грязь, кровь, — любая война… Наша армия несла огромные потери — до трети личного состава. Я долго не решался написать о своей войне, но все-таки написал об этом книгу не так давно, рассказал о том, как я воевал. Зачем я это сделал? Наверное, это было подспудное желание рассказать всем моим погибшим однополчанам, которые погибали, не зная, чем кончится эта война, не зная, будет ли освобожден Ленинград. Я хотел сообщить им, что мы победили. Что они не зря погибли.

Вы знаете, существует такое сакральное пространство. Когда человек возвращается в сострадание и духовность. В конечном счете всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. И это чудо победы, любовь к жизни, к человеку».

Вот что рассказал о творчестве Гранина петербургский краевед, писатель, журналист, кандидат исторических наук Лев Лурье:

Лев Лурье историк, журналист «Даниил Гранин представлял еще в советское время либеральное крыло советских писателей, которые пытались совместить существование — в легальном поле печататься, иметь возможность сообщать читателю то, что они думают об окружении и окружающем в истории, и одновременно находиться в истеблишменте. Ему это удавалось. Но главную роль и, конечно, огромное значение имела «Блокадная книга», которую он написал с Адамовичем, которую было очень трудно протолкнуть в Ленинграде с позицией Смольного, и которая сыграла очень важную роль в формировании локального ленинградско-петербургского патриотизма. Огромное значение имела его деятельность в эпоху перестройки и, прежде всего, статья «Великий город с областной судьбой», которая определила очень многие процессы в последнем десятилетии. Он умел находить компромиссы. Он не был лизоблюдом абсолютно, он неуклонно проводил свою позицию по отношению к войне — гуманистическую, правдивую, рассказывал о трагедии войны, но одновременно умел не идти на прямой конфликт».

Гранин работал до последнего, сказала Business FM его издатель и редактор Елена Шубина:

Елена Шубина издатель «Я хочу как издатель сказать — какое-то фантастическое творческое долголетие, потому что еще зимой вышла книга «Она и все остальные — роман о любви и не только». Несколько лет назад была прекрасная повесть или маленький роман «Мой лейтенант», который получил премию «Большая книга». То есть в те годы, когда уже люди в лучшем случае пишут мемуары или просто отвечают на какие-то вопросы, он, по сути дела, в очередной раз не то, что сломал, но интересно повернул свою биографию. Можно сказать, что он создал целое направление, потому что роман «Иду на грозу», который сейчас бы назвали культовым, создал целую тенденцию — все эти темы физиков, лириков и так далее. Второй раз, когда две его гениальные повести-биографии об ученых с трудной, как тогда говорили, судьбой (понятно, что имеется в виду, когда речь шла о подцензурных всяких вещах) — это о биологе Любищеве «Эта странная жизнь» и «Зубр» о Тимофееве-Ресовском, он привлек внимание к этим людям. Я видела в конце мая Даниила Александровича, подарила ему книгу «В Питере жить», сборник о Петербурге писателей самых разных поколений, он оказал нам честь, тоже написал свое небольшое эссе о Пантелеймоновской улице, на которой он жил в юности. И потом мы обсуждали его двухтомник. И меня поразило: в такой некоторой физической слабости уже насколько это был живой, острый ум — просто что-то удивительное совершенно».

Даниил Гранин — лауреат Госпремии СССР, он был награжден двумя орденами Ленина. В 2008-м году ему вручили высшую награду России — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Месяц назад, 3 июня, президент Владимир Путин во время визита на Петербургский экономический форум вручил Гранину госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Госпремия впервые вручалась не в Москве и за две недели до официальной церемонии. По окончании церемонии режиссер Александр Сокуров преклонил колено перед Граниным и прижался лицом к его ладоням.