Скандал в Адыгее, когда одна из школьных медалисток была изобличена в том, что получила награду «За особые успехи в учении» исключительно благодаря маме, главе местного управления образования, завершился. Липовая медалистка вернула награду, а мама — чиновница от образования была уволена. История стала известна благодаря публичному выступлению другой медалистки Рузанны Туко, которое попало в интернет. Все это говорит о том, что наше общество стремительно меняется под воздействием тотальной гласности.

Все началось с того, что Рузанна Туко возмутилась, узнав, что на торжественной церемонии по случаю окончания школы будут чествовать не только ее, заслужившую медаль по праву, но и девушку по имени Заира Паранук, переведенную в школу год назад и не замеченную в том, чтобы она отвечала хотя бы на одном уроке. Результаты ее ЕГЭ тоже, как оказалось, были посредственными. Но мама у нее — зав РОНО Тахтамукайского района Республики Адыгея. Уважаемый человек, как говорится.

Рузанна Туко — между прочим, сама не просто медалистка и отличница, но еще и обладательница премий президента России и главы Республики Адыгея, дипломант Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество», а также была награждена Союзом композиторов РФ.

И вот во время вручения медалей она выступила не только с благодарственной речью к учителям, но и с публичным разоблачением «фальшивой медалистки». Несмотря на то, что директриса велела ей «закрыть свой рот». Ролик выступления девушки из адыгейского аула, разумеется, тут же попал во всемирную Сеть.

Сама Рузанна разместила его там, куда чаще всего заходят девушки ее возраста — в Instagram. И тем самым на деле выступила олицетворением недавно высказанной мысли Владимира Путина. На встрече с учителями-наставниками выпускных классов он сказал буквально следующее: «Получить знания непросто, но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился к семье, друзьям, Родине».

Рузанна показала, что она воспитана как надо. Оргвыводы были сделаны тотчас. Мать липовой медалистки была уволена. Сама выпускница вынуждена была как бы добровольно вернуть медаль.

Очередной скандал, вылившийся в интернет и через него в публичное пространство, окончился предсказуемо. Однако большая часть российских чиновников живет и поступает, в том числе публично так, как будто такой угрозы гласности не существует вовсе, и им все можно. Они забывают, что теперь буквально все их неблаговидные поступки могут оказаться в Сети в считанные минуты. И за это нельзя уволить редактора местной газеты и телеканала, эту новость нельзя запретить в распространении. Непривычно, конечно, но придется привыкать.

Пользователей Интернета в России в сутки — 72 миллиона человека. Пользователей социальной сети «ВКонтакте» — почти 45 миллионов, Facebook — немногим менее 30 миллионов, YouTube — почти 13 миллионов, в «Одноклассниках» сидят 12 миллионов и еще четыре — в Twitter.

Все федеральные каналы уже почти отдыхают рядом с такой аудиторией, хотя по-прежнему пытаются создать свою виртуальную реальность, порой мало пересекающуюся с реальностью всамделишной.

Теперь все, что вы скажете и сделаете, может быть тут же использовано против вас в интернете. Это раньше люди писали в обком партии, в ЦК КПСС, в журнал «Крокодил» и ОБХСС. А сейчас, не заморачиваясь, даже в прокуратуру не ходят, потому что знаем мы вашу прокуратуру, мол. Просто постят ролик в Сети. Иные тут же набирают вирусную популярность. И пиар-службы солидных господ вынуждены придумывать тысячу аргументов и оправданий, пытаясь объяснить за большие пиар-деньги, почему это не политически смертельно для опекаемого ими Иван Иваныча, и все чаще при этом проигрывают. И кому? Обычным блогерам. Хотя никто не понуждает высокое начальство реагировать на всякие там «твиты», оно, тем не менее, как-то оглядывается на общественное мнение. Еще не всегда, но все чаще.

Такова новая реальность. Она вне федеральных каналов, она вне компетенции всевозможных пресс-служб, она еще не прямая демократия, но делает все более неудобным вопиющее нарушение декларируемых чиновниками правил приличия, которые иные думают, что, если в стране управляемая демократия, то им ничего не будет ни при каких условиях. Они ошибаются. И чем дальше, тем больше им придется соответствовать тем принципам поведения, которым они пытаются учить нас, или хотя бы искусно притворяться, как бы им это было ни противно.