27 июня коллегия присяжных Московского окружного военного суда вынесет вердикт по одному из самых резонансных дел последних лет — об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного вечером 27 февраля 2015 года. Им предстоит дать ответ на вопрос о причастности к преступлению пятерых фигурантов — выходцев из Чечни. Впрочем, по мнению потерпевших, опросный лист был составлен таким образом, что это может привести к вынесению противоречивого решения.

Во вторник представители потерпевших пытались убедить судью Юрия Житникова, что опросный лист, выданный им накануне и включающий 26 вопросов, составлен не вполне корректно. Главными вопросами в нем являются, по сути, четыре: «доказано ли, что было совершено убийство», «приняли ли в нем участие подсудимые», «виновны они или не виновны», и в случае положительного вопроса на последний вопрос, то «заслуживают ли они снисхождения».

Противоречивый вопрос

Основные претензии адвокатов Вадима Прохорова и Ольги Михаловой (они выступают от имени четырех погибших детей политика) сводились к формулировке вопроса № 2. В нем присяжных спрашивают о том, доказано ли что, каждый из подсудимых совершил преступление в составе организованной группы, а также перечисляются фамилии всех предполагаемых соучастников: Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова, а также Хамзата Бахаева.

«Отвечая на этот вопрос, присяжные фактически должны дать оценку тому, что совершили все подсудимые. Из-за этого могут возникнуть противоречия в вердикте», — сказала Business FM Ольга Михайлова. Она пояснила, что после этого членам коллегии предлагается ответить на вопрос виновности каждого из пяти подсудимых. Вполне возможно, что они решат оправдать Хамзата Бахаева, в отношении которого, как полагают потерпевшие, было представлено недостаточно доказательств. Однако ответив отрицательно на вопрос о виновности фигуранта, получится, что ранее народные судьи уже положительно ответили на другой вопрос, в котором говорится, что Бахаев был в составе организованной группы. Ее члены следили за политиком, участвовали в его убийстве вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, использовав пистолет Макарова, приобретенный «в неустановленном месте у неустановленных лиц».

«Мы говорили, что это противоречия и, как любые противоречия, они нам не нужны», — сказала Business FM Ольга Михайлова. При этом она признала, что, согласно судебной практике, «такие противоречия допускаются сплошь и рядом в суде присяжных», и к отмене приговора это не приводит. «Однако, учитывая то, что мы хотим более-менее объективное судебное разбирательство, нам хотелось исключить все моменты, свидетельствующие о том, что что-то было сделано неправильно», — сказала она.

Ее поддержали адвокаты подсудимых. Так, защитник главного обвиняемого — предполагаемого киллера Заура Дадаева — Марк Каверзин назвал эту просьбу представителей потерпевших «справедливой». Он полагает, что подобная формулировка вопроса вызовет определенные сложности при ответе присяжных на него.

Впрочем, судья Юрий Житников не увидел в опросном листе никаких противоречий и не стал вносить коррективы. Как пояснил Business FM один из участников процесса, отвечая на вопрос №2, присяжные, в случае, если они сочтут чью-то вину недоказанной, должны будут дописать: «Да, виновен за исключением» и указать фамилию подсудимого». Впрочем, судья должен разъяснить это в напутственном слове.

Время на вердикт

Сегодня Юрий Житников обратился к присяжным с напутственным словом, предупредив, что оно займет всего около двух с половиной часов, после чего коллегия должна будет удалиться в совещательную комнату. «В случае если вы единодушно не вынесете вердикт, то начать голосовать вы сможете не ранее, чем через три часа. С учетом, что будет уже поздний вечер, сегодня я оглашу лишь часть напутственного слова, а продолжу его во вторник (27 июня)», — сказал судья.

Он напомнил, в чем обвиняются подсудимые, и какое наказание им грозит, в случае, если присяжные сочтут их виновными. При этом председательствующий призвал коллегию вынести решение, полагаясь на свои внутренние убеждения, руководствуясь здравым смыслом и записями в блокнотах, которые они делали по ходу процесса.

Судебное разбирательство по громкому делу началось в октябре прошлого года. По версии следствия, 27 февраля 2015 года бывший заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев на Большом Москворецком мосту в Москве пять раз выстрелил из пистолета в Бориса Немцова, который в половине двенадцатого ночи возвращался с девушкой из кафе к себе домой. Скрыться с места преступления на автомобиле ZAZ Chance ему помог Анзор Губашев. Воплотить преступный план в жизнь, по версии обвинения, киллеру также помогали младший брат Анзора Губашева Шадид Губашев, инженер по связи Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Последний ранее 13 лет отслужил в полиции и, как считает прокуратура, должен был реализовать план «Б», застрелив Немцова в гостинице «Украина» в случае, если бы политик и его подруга отправились бы ужинать не в кафе Bosco в ГУМе, а в другое заведение — бар «Мерседес», расположенный в отеле. Еще одним соучастником убийства обвинение считает друга Заура Дадаева Беслана Шаванова. При задержании в Чечне он подорвал себя гранатой. Дело в отношении него было прекращено в связи со смертью. Организатор преступления Руслан Мухудинов скрылся за рубежом, он арестован заочно. Согласно материалам дела, неустановленные заказчики обещали заплатить исполнителям не менее 15 млн рублей. Подсудимым вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В ходе судебного процесса никто из них не признал вину, защита просила их оправдать. По закону, если подсудимые будут признаны виновными, но заслуживающими снисхождения, суд не сможет приговорить их к максимальной мере наказания, в данном случае — пожизненному лишению свободы. Впрочем, за убийство одного человека, такой срок, как правило, не дают. Часть 2-я статьи 105 УК предусматривает также наказание на срок от восьми до 15 лет лишения свободы, а часть 3-я статьи 222 УК РФ — от пяти до восьми лет.