ЕСПЧ обвинил Россию в дискриминации из-за закона о гей-пропаганде
С жалобой в европейский суд обратились ЛГБТ-активисты. По решению ЕСПЧ им должны выплатить около 50 тысяч евро в качестве компенсации
Читать на полной версииОбновлено 17:31
Российский закон о гей-пропаганде — это дискриминация, решил Европейский суд по правам человека. Он постановил, что российский закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», принятый в 2013 году, нарушает право на свободу самовыражения.
Решение было принято по жалобе ЛГБТ-активистов Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, которых привлекали к ответственности по этому закону. ЕСПЧ постановил выплатить истцам около 50 тысяч евро компенсации. Единственным, кто голосовал против, был представитель России в суде Дмитрий Дедов.
Не известно, будет ли Россия выполнять это решение, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:
Скорее всего, Россия не будет выполнять это решение, считает полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.
Александр Трещев полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России «Россия занимает не последнее место среди стран, которые не исполняют решение ЕСПЧ. Италия, Румыния, Украина — там гораздо больше решений суда, которые не исполняются. Это зависит от разных факторов. Если бы это было решение арбитража какого-нибудь международного суда, да, могли бы последовать санкции, аресты имущества. В данном случае ничего не последует, скорее всего. В очередной раз будет запущена отработанная технология, когда решение ЕСПЧ будет подвергнуто в России антиконституционности, и, говоря о том, что суверенитет страны не нарушался, Конституционный суд рассмотрит и скажет: это решение неконституционно. Совет Европы смотрит, как страны исполняют решение суда по правам человека. В противном случае страны будут подвергнуты ограничениям. Они будут выражаться в том, что этим государствам затруднят доступ к кредитным ресурсам, в отношении каких-то компаний могут вводиться антимонопольные расследования. То есть такая тихая, ползущая реакция на страны, которые не исполняют решения ЕСПЧ».
Критики российского закона, считают главным его изъяном то, что нигде не существует определения понятия «пропаганда». За годы действия закона были оштрафованы 14 человек.