Никакой анонимности и возможность блокировки. Госдума принимает закон о мессенджерах
Пока документ принят в первом чтении. Депутат Луговой назвал его «терминологически смешным». Пользователи должны будут пройти идентификацию с использованием абонентского номера. Что это значит?
Читать на полной версииГосдума в первом чтении приняла закон о мессенджерах. Он призван идентифицировать пользователей этих соцсетей с возможностью блокировать тех, кто нарушает российские законы. Слово «мессенджеры» в нашем законодательстве появится впервые.
В документе прописано, что пользователи должны будут пройти «идентификацию с использованием абонентского номера, на основании договора мессенджера с оператором связи». Проще говоря, когда мы устанавливаем WhatsApp на телефон, программа присылает SMS на наш номер с подтверждением регистрации. Это и есть тот самый договор с оператором связи. Значит, теперь наши действия внутри мессенджера можно будет трактовать как действия абонента, а значит, если нужно, блокировать — за спам, призывы к терроризму или массовым беспорядкам. Журналист и автор Telegram-канала Максим Кононенко считает, что в законе нет ни слова о нарушении анонимности.
Максим Кононенко журналист и автор Telegram-канала «Идентификацию осуществляет мобильный оператор на основе договора его с мессенджером. Для нас с вами как пользователей, это не значит вообще ничего, потому что мы как регистрировались по номеру телефона, так и будем регистрироваться по номеру телефона. А вот мессенджерам придется платить мобильным операторам, потому что те долгие годы мечтали о том, чтобы брать с мессенджеров деньги, потому что мессенджеры бесплатные, а SMS платные. Там нет ни слова о передаче каких-либо ключей шифрования».
Параллельно в законопроекте есть пункт о запрете использования анонимных SIM-карт. Это те самые «симки», которые пачками продают у метро. Формально, именно с такими картами можно регистрироваться в мессенджерах и избегать последствий. Другой вопрос, если регистрация прошла без номера телефона. А это, кстати, возможно, на что обратил внимание профильный комитет.
Как быть с этими людьми? Еще вопрос. В законе есть пункт: «обеспечить возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». Как это сделать, учитывая, к примеру, отказ Павла Дурова идти на какой-либо диалог с властями, тоже неясно. Резко против нынешней формы законопроекта выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Он посчитал его лишенным смысла.
Андрей Луговой депутат от ЛДПР «Та редакция законопроекта, о которой идет речь, не создаст проблем никому, кроме обычных пользователей мессенджеров. А учитывая, что мы хотим еще потребовать от мессенджеров, которые находятся за пределами РФ, предъявлять еще соответствующие сведения, сами мессенджеры не смогут предоставить, потому что существует определенная математическая модель шифрования. А мы, знаете, так, давайте обяжем заключить договор, обяжем идентифицировать, не подумав, что это даже технически невозможно. У наших граждан, особенно молодежи, возникает ощущение, что мы хотим что-то запретить. А ведь мессенджеры — один из способов бесплатно разговаривать».
Кстати, на заседании Госдумы Андрей Луговой высказался еще резче. Он заявил, что законопроект терминологически выглядит просто смешно, и привел в пример алгоритм работы WhatsApp. «Эту математическую модель пока никто не взломал. Человек, который когда-то вскроет эту модель, получит Нобелевскую премию. А мы с вами говорим о том, чтобы Роскомнадзор что-то блокировал», — отметил депутат.
Функционал мессенджеров стал очень велик. Если идентифицировать пользователей еще можно, то ботов, созданных на базе условного Telegram, гораздо сложнее. Терроризм, наркотики — кого обвинять, если пишет машина?