Во Франции сегодня проходит первый тур парламентских выборов во Франции. В их ходе ожидается значительное обновление французского депутатского корпуса, так как в силу вступил закон, запрещающий совмещение мандатов. И многие из тех политиков, которые занимают региональные выборные должности (например, мэры городов), не стали выдвигаться в Нацассамблею. Но не только это может повлиять на то, что новый французский парламент может оказаться действительно новым.

Опросы общественного мнения дают партии Макрона порядка трети голосов. Что с учетом того, что выборы во Франции проводятся по мажоритарной системе, гарантирует ей стабильное большинство в парламенте. Стоит, однако, заметить, что партия Макрона в некотором смысле виртуальная, так как до самого последнего момента она существовала в виде общественного движения «Вперед!», у которого не было большого числа членов. Лишь после победы на президентских выборах Макрон юридически переоформил его в партию «Республика вперед!» Избиратели, как это обычно бывает, скорее всего, дадут ему кредит доверия и проголосуют за новосозданную партию. А другой классический для французской политики сценарий — выигрыш антипрезидентской оппозиции, когда возникает ситуация так называемого сосуществования, вряд ли реализуются.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Республиканцы, которые выступают самостоятельно, потеряли половину, остальные уже перебежали в партию Макрона, а те, которые остались, надеются в лучшем случае получить 120 голосов. Партии Макрона предсказывают 320-350 голосов из 575 голосов. Если так, то у него подавляющее большинство, а остальные никаких перспектив не имеют. Это однозначно. Макрон дал понять, что правительство останется такое, какое есть, но определенные поправки в свете результатов выборов будут».

Тем не менее, вопросы остаются. Классическая политика во многих странах давно находится в кризисе. Избиратели разочарованы классическими партиями. То же самое наблюдается и во Франции. Этим пытаются пользоваться политики. В России Навальный и Ходорковский пытаются рекрутировать сторонников через Интернет. Однако шансы на успех в обозримом будущем у них близки к нулю. А вот случай Эммануэля Макрона может оказаться уникальным, так как в его случае может быть реализована модель прихода к власти через Интернет.

Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Политика в каждую эпоху втягивает в себя все технические возможности, до которых может дотянуться. В первом десятилетии XX века втянула в себя такой инструмент как листовки, который сыграл колоссальную роль, например, в русской революции, в 1920-1930-е годы втянула в себя радио, потом наступила эпоха телевидения, сейчас политика использует Сеть. И если появится что-то еще, она будет использовать что-то еще».

Тут стоит уточнить, что Интернет в случае с Макроном — это не просто инструмент агитации. Тут наблюдается нечто большее. В некотором смысле можно сказать, что это попытка реализовать ленинский тезис «каждая кухарка может управлять государством». Не имея партии и большого числа сторонников, будучи ограничен во времени, Макрон рекрутировал многих из своих кандидатов через Интернет. Его список состоит из 428 фамилий. И лишь порядка 20 из них — те, кто ранее занимал депутатское кресло. Есть, конечно, лица, так или иначе, связанные с Макроном или просто достаточно известные люди. Но более половины из кандидатов «Республики вперед!» — выходцы из так называемого «гражданского общества», которых в экстренном порядке отбирали сначала через Интернет, а затем путем телефонных интервью. Всего их было проведено порядка 1 700. Поэтому вполне уверенно можно утверждать, что мы, весьма вероятно, станем свидетелем возникновения парламента совсем иного типа. Но вот насколько он окажется работоспособным — это совсем другой вопрос.