Иностранные агенты и «защита суверенитета». Чего боятся сенаторы?
Вмешательство в дела России нарастает, считают в Совете Федерации и предлагают поправить ряд законов. С чем связан новый виток антизападной риторики?
Читать на полной версииРоссия обеспокоена вмешательством в свою внутреннюю политику. Сенаторы предлагают ужесточить ряд законов. Это не закручивание гаек, а защита суверенитета, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Там 7 июня прошли слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела России». Мероприятие было представительным — с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и замглавы МИД Сергея Рябкова.
Сенатские слушания едва не стали большой сенсацией. Журналисты ошиблись с трактовкой поправок в закон «Об иностранных агентах» и написали, что иноагентом в новой редакции может стать любой гражданин, получивший зарубежные деньги, например, программист-фрилансер.
Позднее сенаторы разъяснили, что все совершенно не так. Некоторые НКО получают иностранное финансирование через частных лиц, россиян-посредников. По закону признавать эти организации иноагентами нельзя, и этот пробел сенаторы предлагают исправить. Собственно, к самим посредникам никаких мер применять не планируется.
В целом общий тон слушаний был тревожным. Глава СВР Нарышкин, например, рассказывал про русофобский курс Запада и лоббистов из неправительственных антироссийских организаций. Валентина Матвиенко пугала усилением незаконной протестной активности перед выборами и говорила о противодействии иностранному вмешательству в избирательный процесс, то есть ровно о том, о чем рассказывают западные СМИ, но по отношению к России. С чем связано такое напряжение?
Возвращение к теме иностранного вмешательства в дела России на прошлой неделе обозначил Владимир Путин. Во время форума в Санкт-Петербурге после очередного вопроса Мегин Келли о российских хакерах президент рассказал об американских коллегах, которые «с ногами забрались во внутреннюю политику России, сели к нам на голову и жвачку жуют». Может быть, слушания в Совете Федерации как раз и прошли по итогам выступления президента? Сенатор Игорь Морозов эту версию опровергает:
Игорь Морозов сенатор «Это не вдруг, мы говорим об этом уже несколько лет и называем вещи своими именами, поэтому парламентские слушания — это как раз завершение всех наших экспертных обсуждений с теми, кто понимает это дело, с теми, кто ведет работу по этому направлению, в том числе и в гражданском обществе. Я думаю, что после этого мы уже перейдем к законодательному управлению этими процессами».
Особую роль в процессе иностранного вмешательства в дела России сенаторы отвели и журналистам. Как было сказано, их американские и европейские коллеги учат пользоваться соцсетями и другими сервисами, чтобы «оказывать психологическое воздействие на общественное сознание и активизировать протестный потенциал». Что с этим делать, сенаторы не предложили.