Христиане на Ближнем Востоке страдают ежедневно, и этот факт поневоле подталкивает к сотрудничеству католиков и православных. Так, Ватикан и РПЦ намерены провести несколько совместных мероприятий. Об этом — комментарий спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

После выступления архиепископа Алеппо Йозефа Тоби на конференции «Вместе в свидетельстве вплоть до мученичества. Католики и православные перед вызовами ХХI века», которая проходила в здании Папской академии наук в Ватикане, всем остальным стало труднее выступать. Хотя бы потому, что для пастыря маронитской католической общины в древнем сирийском городе, разрушенном войной, ежеминутно подвергающемуся обстрелам враждующих сторон, в городе, где давно забыли о нормальной жизни, понятие «мученичество» — вовсе не теологическая абстракция, а горькая повседневность. Монсеньер Тоби рассказывал о том, что на Ближнем Востоке от бомбежек, насилия террористов из «Исламского государства» ежедневно гибнут от 350-ти до 400 христиан. Что христиане вынуждены бежать в Европу, а на долю тех, кто остается в Сирии, Ираке, Ливии выпадают неисчислимые страдания.

В Сирии разрушено около 70% христианских храмов, но вера дает силы оставшимся. Мученичество стало тем феноменом, который позволяет говорить если не о тождестве, то хотя бы о сходстве подходов Западного и Восточного христианства к этой проблеме.

Между католическими и православными теологами продолжаются различные дискуссии по фундаментальным проблемам христианства, но после исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и главы римско-католической церкви папы Франциска I диалог двух Церквей приобрел куда более дружественный характер, чем прежде. Именно поэтому, как сказал мне кардинал Равази, курирующий, в частности, и проблемы культуры, представители Москвы и Рима ищут и находят те проекты, где возможно сотрудничество.

Тема христианских новомучеников, остро обсуждаемая в том числе и в связи с событиями русских революций, репрессий священнослужителей коммунистической властью, станет не только темой прошедшей недавно конференции, организованной помимо Папской академии наук, итальянским Институтом евразийских исследований и российским институтом демократии и сотрудничества, но и рядом выставок, которые Ватикан проведет вместе с РПЦ. Но все таки хочется верить, что жизнь человеческая в современном мире сможет устроиться таким образом, что для приобщения к вере и достижения единства человечества не потребуется страданий и крови, а достанет одной любви.