ПМЭФ-17: самая насыщенная программа за всю историю форумов
Более пяти тысяч участников, более сотни мероприятий, первые лица и 250 глав крупнейших компаний. Чем нынешний экономический форум отличается от предыдущих?
Читать на полной версииСамая насыщенная за историю форумов. Оргкомитет Петербургского экономического форума — 2017 во вторник озвучил свою программу: более 108 мероприятий; участие 39 министров из 26 стран; более 500 спикеров.
Официальная церемония открытия форума с участием высоких гостей состоится 1 июня. Центральным мероприятием станет пленарное заседание с участием российского президента, премьер-министра Индии и федерального канцлера Австрийской Республики, которое пройдет 2 июня.
О своем участии в форуме заявили также президенты Молдовы, Боснии и Герцеговины, генсек ООН, глава МАГАТЭ и генсек ОПЕК. Общее число в системе регистрации Петербургского форума уже перевалило за пять тысяч. Это представители 66 стран. Как говорят организаторы, темпы регистрации участников превышают показатели 2016 года на 15%.
В форуме участвуют более 250 глав крупнейших иностранных компаний — среди них главы BP, Total и Boeing. От России — более 700 компаний. От представителей прессы уже поступило более 2,5 тысяч заявок на аккредитацию из 35 стран мира.
Антон Кобяков ответственный секретарь форума, советник президента России «Основной девиз форума: в поисках нового баланса в глобальной экономике. В основе архитектуры четыре основных блока. Первый — динамика глобальной экономики — посвящен глобальной повестке дня и мировой экономике. Второй — вопрос формирования повестки российской экономики сегодня. Третий — включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад. Четвертый — рассматривает человеческой капитал, как ключевой вектор развития».
В 2017 году отличительной особенностью становится цифровая экономика, технологические тренды, которые все больше влияют, в том числе, и на бизнес-ландшафт, считает представитель компании «Сафмар» Олег Вьюгин.
Продолжаются и возрождаются бизнес-диалоги — то, что мы, к сожалению, упустили в последние несколько лет, говорит управляющий партнер по России компании Ernst & Young Александр Ивлев.
Александр Ивлев управляющий партнер по России компании Ernst & Young «Последние несколько лет это дальнейшее развитие деловых отношений между Россией и США. Будут проходить встречи по поводу взаимоотношений России и Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Швеции, Африки, Латинской Америки. Повестка на самом деле очень плотная, что важно — она составлена таким образом, что отражает все ключевые темы, которые волнуют как бизнес, так и политиков. Уровень участников очень высок. По крайней мере, в этом году мы видим, что участие со стороны международных компаний очевидно значимо».
Кроме того, будущие участники форума отмечают беспрецедентное количество японских компаний и достаточно серьезное представительство американских компаний. Нынешняя администрация США намного либеральнее относится к возможностям бизнеса реализовывать свою собственную повестку, а дефицит общения вызвал интерес к возможностям российской экономики, говорит президент «Деловой России» Алексей Репик.
Алексей Репик президент «Деловой России» «Позиция, например, представителей американского бизнеса, с которыми мы общаемся, которых ждем на форуме, заключается в том, что нынешняя администрация США не вмешивается в эти вопросы. Фактор ограничений по-прежнему сохраняет свои негативные влияния, но, так скажем, он перестает быть жупелом, который фактически оккупировал информационное поле, двухстороннее, по крайней мере, российско-американское на прошлом форуме. Веди бизнес, где хочешь, поезжай, куда хочешь, но рабочие места, будь любезен, создавать дома. Эта позиция новой администрации. Я думаю, что с этим большим шансом сейчас будут приобретать в нашем двухстороннем сотрудничестве партнерские проекты — скорее, форматы СП, а не открытие каких-то серьезных, знаковых предприятий».
Организаторы форума, тем временем, подчеркивают, что практически все мероприятие финансировалось внебюджетно. Доля государства в 2017 году составила менее 2 %.