Из недвижимости в акции. Инвестиционные идеи при падении котировок
Как распорядиться свободными средствами, чтобы с высоким шансом получить максимальный доход, и стоит ли уходить из классических вложений в недвижимость?
Читать на полной версииНефть марки Brent обвалилась на 4,5% и продолжает падение. Нефть сорта WTI опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов. Теперь котировки находятся на тех же уровнях, что и в конце ноября прошлого года, когда члены ОПЕК и другие страны — производители нефти приняли историческое решение сократить объем добычи. Российская валюта ослабла: по итогу дня за доллар предлагали 58 рублей 37 копеек, за евро — 64 рубля. Фондовый индекс РТС снизился на 1,38%.
Представим гипотетического инвестора, который в прошлом мае удачно вышел из долларов и свободные средства, допустим, 5 млн, решил вложить классическим способом, то есть в недвижимость, которую сдает в аренду. Прошел год, и что он видит: квартира в цене не выросла, доходность — ниже депозита. Стоит ли держать ее дальше или перейти в ценные бумаги, например, в акции? Ситуация на рынке недвижимости балансирует между стабильной и негативной, считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.
Денис Колокольников председатель совета директоров группы компаний RRG «Доходность арендного жилья, то есть купить квартиру и сдавать в аренду, имеет низкую привлекательность и дает 4-5% годовых, поэтому покупать квартиру для сдачи в аренду менее привлекательно, чем депозиты или какие-то облигации. Девальвация рубля привела к падению цен в валюте, но это причина общей экономической ситуации и, скорее, это правильная реакция цен на недвижимость и экономические тренды, которые в стране сейчас происходят. Восстановится ли это в будущем, зависит от трех вещей: от нефти, санкций и от того, когда наша экономика станет достаточно независимой и будет сама формировать денежную наличность, которая будет стимулировать рост цен на недвижимость».
За прошлый год российский фондовый рынок заметно вырос — почти на 25% по индексу ММВБ, но затем произошел десятипроцентный спад. Отдельные эмитенты показали фееричный рост: например, Сбербанк прибавил больше 70%. Теперь идеи надо тщательно выбирать, говорит заместитель генерального директора «Велес Капитал» по развитию бизнеса Алексей Бушуев:
Алексей Бушуев заместитель генерального директора ИК «Велес Капитал» по развитию бизнеса«Уже имеет смысл присматриваться к отдельным эмитентам, искать области наибольшего роста, не в весь рынок вкладываться, если есть время разбираться. Очень хорошо посмотреть, например, на ту же АЛРОСу, Новороссийский порт, который остается с валютными тарифами и рублевыми расходами. Если инвестор имеет опыт работы с недвижимостью — а это не просто купил и держи, к этому надо прикладывать усилия, заботиться — как раз рынок акций вполне для этого интересен. Проявлять какое-то минимальное внимание — раз в месяц, раз в квартал — и есть шанс порядка заработать 20% годовых. Этот шанс очень высокий».
Конечно, вложения в акции несут значительные риски и могут привести к потере средств, но если речь идет о длительном горизонте, то вероятность убытков меньше. Сбалансировать вложения можно облигациями, например, федерального займа: надежность выше, чем в банке, доходность — лучше депозита. Недвижимость ценят за стены, но риск такой инвестиции в том, что прибыль может так и остаться на чрезвычайно низком уровне.