Что такое российский план по введению «зон снижения напряженности» в Сирии?
В список так называемых зон деэскалации вошли провинция Идлиб, анклав повстанцев к северу от Хомса, анклав под Дамаском, а также приграничные территории на юге страны
Читать на полной версииОбновлено 15:47
В Астане принят меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Документ подписали представители России, Ирана и Турции — трех гарантов новой мирной инициативы, сообщает корреспондент РИА Новости. Церемония подписания была приостановлена, когда часть представителей оппозиции покинули зал в знак протеста против присутствия Ирана в списке подписантов.
Ранее о документе с российскими предложениями, переданном участникам переговоров в Астане, рассказала The New York Times. Согласно плану, четыре территории под контролем антиправительственных группировок должны быть признаны зонами «деэскалации» или «снижения напряженности». В список попали провинция Идлиб, анклав повстанцев к северу от Хомса, еще один анклав в пригороде Дамаска и приграничные территории на юге Сирии.
Вокруг этих зон должны быть введены линии разграничения, где будет запрещено применение оружия и будут присутствовать некие иностранные силы обеспечения перемирия. По данным «Интерфакса», нейтральность контингента может обеспечить привлечение вооруженных сил стороннего государства из числа бывших советских республик или стран БРИК (ныне — БРИКС). Кроме того, через линии разграничения должен быть обеспечен беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и беженцев. Инициативу Москвы комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Насколько реалистично выглядит иниициатива Москвы? Рассуждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:
В теории успешное создание линий разграничения приведет к прекращению наступательных действий с обеих сторон. Это противоречит планам президента Сирии Башара Асада восстановить полный контроль над территориями страны, хотя до сих пор ему в этом успешно помогала российская авиация. Следует ли расценивать такую инициативу как смену курса Москвы по сирийскому кризису?
Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «На мой взгляд, Сирия все больше выглядит как пассив в арсенале российской внешней политики, нежели чем как актив. Она таковым, может быть, была какое-то время. Достигнут эффект демонстрации силы, то есть апробации каких-то видов вооружения, эффект вообще возвращения в высшую политическую лигу государств. И сейчас эти эффекты уже достигнуты, задача — не навредить и найти приемлемый сценарий выхода из конфликта. Поэтому на данном этапе да, для Сирии все больше выглядит как проблема, а не как ресурс, который можно разменивать на что-то другое. Но это проблема, которую придется решать поэтапно, на основе нужных согласований, не торопясь, просто потому, что тут кто торопится, кто заинтересован решить проблему как можно быстрее, тот дороже заплатит».
Как сообщил накануне Владимир Путин, инициативу предварительно поддерживают в Анкаре и Тегеране. Об этом президент заявил на встрече с Реджепом Эрдоганом в Сочи. Также, по словам российского лидера, тема затрагивалась во вторник в его телефонном разговоре с Дональдом Трампом, и тот не стал возражать против предложений Москвы.
Однозначной реакции сирийской оппозиции пока нет. В российских СМИ приводятся заявления сторонников инициативы из числа руководства повстанцев, New York Times публикует критические комментарии других оппозиционеров, которые требуют включения в документ гарантий прекращения авиаударов сил Асада. Официальный Дамаск также пока не подтверждал готовности поддержать создание зон деэскалации.