Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе, пишет Forbes со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики. С февраля регулятор перестал публиковать на своем сайте полноценные балансы российских банков и изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию, говорится в новом «КГБ» — Комментарии о государстве и бизнесе, который выпускает ВШЭ. В связи с какими рисками пропали сведения?

В мае прошлого года неожиданно резко сократился совокупный банковский портфель кредитов предприятиям в иностранной валюте. Если использовать урезанную информацию, можно принять этот статистический факт за жизненно реальный. Но если в этот момент посмотреть на баланс банка «Открытие», выяснится, что этот самый «погашенный» кредит окажется «воскресшим» на счетах по учету задолженности финансовых организаций.

То есть налицо элементарное «перевешивание» кредита с одного юрлица на другое. Причем в реальности никаких денег никто никому не платил, потому что это был кредит, предоставленный не деньгами, а ценными бумагами. Эта ситуация приводится в качестве примера в свежем выпуске «КГБ». Понять суть происходящего по урезанным данным невозможно, объясняет ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко:

Дмитрий Мирошниченко ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ «Когда смотришь динамику по средствам юрлиц, там как раз получается, что не можешь разделить на финансовые и нефинансовые организации. Это, прежде всего, для меня обидно, поскольку ряд коэффициентов, которые я использую для того, чтобы понять, вообще куда наша банковская система идет и движется, я не могу считать. Там на этом деле достаточно много строилось. Пусть даже я далеко не все публиковал, но для себя и для руководства там ряд коэффициентов я использовал. Полноценно нельзя провести анализ, поскольку клиентская база не вполне ясна».

В Центробанке Business FM пояснили: в связи с тем, что структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, с отчетной даты порядок размещения информации (по форме 0409101) был изменен. Остатки по ряду клиентских счетов теперь свернуты до счетов первого порядка (405-407), а остатки по 408-м счетам — в две виртуальных группировки: 408.2 (средства физлиц) и 408.1 (средства всех остальных клиентов).

Центробанк скрывает остатки движения средств по счетам исполнителей государственного оборонного заказа, уверен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «1 сентября 2015 года еще этих счетов не было, а с 1 октября там уже появилась информация, мы уже видели, что, скажем, в Сбербанке возникли остатки на этих счетах на сумму 4,9 млрд рублей и так далее. Мы абсолютно четко видим, что с 1 октября 2015-го как раз ЦБ заскринил эту информацию, то есть ее агрегировал так, что уже выделить отдельно исполнителей государственного оборонного заказа стало невозможно. То есть понятно, что скрывается именно эта информация. Интересно, что в банках, у которых есть средства исполнителей государственного оборонного заказа (на сегодняшний день это всего семь банков: тот же Сбербанк, «Россия», ряд других). В принципе, не составляет труда запросить или у самих банков или у банков-контрагентов 101-ю форму и выяснить эту информацию».

Если бы «злонамеренные агенты западных спецслужб» решили выяснить данную стратегическую информацию, это не составило бы особого труда, поясняет эксперт, в связи с чем возникает сомнение в целесообразности подобного способа защиты рисков.