Касперский против Microsoft. Российская антимонопольная служба в пятницу рассмотрит дело по жалобе «Лаборатории Касперского». Компания пожаловалась, что Microsoft ограничивает возможность использовать антивирусные программы независимых разработчиков. Ранее ФАС рассматривала похожее дело против Google по жалобе «Яндекса».

Пользователь компьютера устанавливает новую версию Windows 10, а она не совместима с большинством антивирусных программ, в том числе, с продуктами «Лаборатории Касперского». В результате операционная система просто удаляет старые антивирусники и вместо них ставит собственную защитную программу — Windows Defender.

Как заявлял Евгений Касперский, Microsoft дала производителям антивирусного софта всего неделю на адаптацию к десятке, хотя раньше было два месяца, и рассказал о других приемах. Например, если у пользователя заканчивается лицензия на антивирус, то из-за ограничений Windows он не получит уведомление об этом. И вскоре ОС незаметно установит все тот же Defender.

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «По мнению «Лаборатории» Microsoft в новой операционной системе создает неблагоприятные условия для внешних антивирусов и различными способами подталкивает пользователей к использованию встроенного, собственного антивируса компании Microsoft. Учитывая недавний суд Google и «Яндекса», можно предположить, что и в данном случае будет найден некий компромисс и будет достигнуто мировое соглашение».

Дело ФАС против Google — аналогично. «Яндекс» пожаловался, что конкурент лишал пользователей Android выбора. Один из ключевых моментов: на главном экране нового телефона по умолчанию мог стоять только поиск Google. В итоге стороны пошли на мировую. Будет возможность предустановить поиск «Яндекса», но и сервисы Google тоже будут по умолчанию стоять на телефонах. С одной стороны, и Google, и Microsoft можно понять. Они создали самые популярные операционные системы в мире, а конкурентам оставили только два выхода: или соглашаться с правилами, или самим становиться Биллами Гейтсами и Сергеями Бринами. С другой стороны, это напоминает позицию советской продавщицы: вас много, а я одна.

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Компаний, которые предоставляют антивирусное программное обеспечение, достаточно большое количество не только в России, но и в мире. И если теперь всех их убрать, и просто Microsoft будет ставить свое — тогда необходимо при покупке компьютера либо просто ПО Microsoft, чтобы было четко написано в договоре, что компания оставляет за собой право, чтобы не работали никакие другие антивирусные программные обеспечения, кроме программного обеспечения компании Microsoft. Тогда человек будет четко понимать, что он себя лишает таких-то возможностей».

Microsoft не впервой сражаться в судах против антимонопольщиков и доказывать свою невиновность. И вообще, процесс, который сейчас кажется локальным, может произвести тектонические изменения на рынке. Вспомним знаменитую войну браузеров, начавшуюся еще в 1990-х. Тогда платный браузер Netscape подал в суд на Microsoft из-за того, что в Windows предустановлен браузер Internet Explorer. В итоге корпорацию Билла Гейтса признали виновной в нарушении антимонопольного закона. Но важнее глобальные последствия этого процесса. Браузеры перестали быть платными. А истца, компании Netscape, давно не существует. То, что происходит сейчас, пока очень напоминает эту историю. О чем, кстати, писал в своем блоге и сам Евгений Касперский.