Химатака в Идлибе: Белый дом официально обвинил Москву
Вашингтон утверждает, что Россия пыталась скрыть причастность Дамаска к химической атаке. Об этом говорится в рассекреченной части доклада Совета нацбезопасности США. При этом в документе нет прямых доказательств ни первого, ни второго утверждения
Читать на полной версииОбновлено 16:00
Белый дом официально обвинил Москву в попытках скрыть причастность Дамаска к химической атаке в Идлибе. Такие утверждения содержатся в докладе Совета национальной безопасности США. В четырехстраничном документе говорится о том, что, согласно американским разведданным, решение о химатаке было принято высшими военными чинами сирийской армии в ответ на наступление антиправительственных группировок.
Белый дом также утверждает, что после химической атаки Москва начала активно прикрывать Дамаск путем публикации противоречивой информации с целью запутать международное сообщество. При этом Вашингтон не приводит прямых доказательств ни первого, ни второго утверждения, ссылаясь на необходимость защиты источников разведки.
«США уверены, что 4 апреля сирийский режим провел в провинции Идлиб химическую атаку с использованием зарина, жертвами которой стали от 50 до 100 человек», — говорится в документе. Совет нацбезопасности США ссылается на данные радио- и геолокационной разведки, лабораторные анализы образцов с места событий и сообщения многочисленных очевидцев. При этом оговаривается, что все доказательства не могут быть опубликованы в целях защиты источников и методов спецслужб.
В первой части документа подробно описаны события 4 апреля. Утверждается, что рано утром самолет сирийских ВВС поднялся с авиабазы Шайрат и нанес химический удар по контролируемому повстанцами поселку Хан-Шейхун. После этого с места событий тут же начали поступать видео и фото, подтверждающие химический характер атаки, причем симптомы пострадавших указывали именно на использование нервно-паралитического вещества зарина. Это же впоследствии подтвердили и международные организации ВОЗ и «Врачи без границ». Разведка США заключает, что оппозиция была бы не способна сфабриковать достаточно материалов, чтобы обмануть всех наблюдателей.
Во второй части Совет нацбезопасности обвиняет Москву в попытках запутывания международного сообщества посредством публикации противоречивой информации. Как отмечает разведка США, изначально российские официальные лица утверждали, что никакого инцидента не было и химическая атака была сфабрикована; затем ошибочно называли временем атаки полдень 4 апреля, а не раннее утро; затем остановились на версии, что трагедия произошла в результате удара по складу химоружия боевиков. В документе говорится, что и эта информация не является достоверной, поскольку видеозаписи с места событий и данные спутниковой съемки показывают, что воронка от авиаудара находится посреди улицы в жилом квартале. Совет нацбезопасности США напоминает, что Организация по запрещению химического оружия в августе и октябре прошлого года уже устанавливала факты использования химоружия Дамаском.
Несмотря на подробность описания доказательств, к докладу не приложены ни упомянутые в нем кадры и видео, ни спутниковые снимки предполагаемой воронки от химического боеприпаса. Да и сам характер такого рода доказательств вызывает сомнения, говорит доктор военных наук, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Обвинения комментирует депутат Госдумы, в прошлом созыве — первый зампред главы комитета по обороне Сергей Жигарев:
Сергей Жигарев депутат Госдумы «Относительно того, какой снаряд какую воронку вызывает, пускай говорят специалисты, эксперты. Есть международная практика расследования такого рода происшествий, когда создается экспертная группа из представителей нескольких стран, привлекаются эксперты. Они выезжают на место, обследуют аэродромы, откуда взлетели самолеты, они могут даже с самолетов взять пробы, поскольку если были запущены химические снаряды, то, безусловно, они оставили свои следы на металле самолета, их просто так смыть невозможно. После того как они отработают, как в свое время делали в Иране, в других странах, представляется доклад в Совет Безопасности ООН, и он уже на основании этого доклада принимает решение. По этому расследованию можно было бы сказать, что оно объективно, или задать какие-то вопросы. А относительно того, что сказала разведка и что она подразумевала, инсинуаций может быть очень много».
Мог ли вообще быть какой-то мотив у Асада, чтобы проводить химатаку? Ведь, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, пока получается наоборот: от этого инцидента больше всего пострадал сам Дамаск.
Владимир Путин, комментируя обвинения в отношении Москвы и Дамаска в интервью телеканалу «Мир 24», сказал, что доказательств применения химоружия Сирией нет, а страны НАТО «кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит».
Однако формальное представление обвинений со стороны США требует от России серьезного ответа на каждый из аргументов, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.
Дональд Трамп 12 апреля назвал сирийского лидера Башара Асада «животным». «Если бы Россия не поддержала это животное, не было бы проблемы. Если честно, то Путин поддерживает человека, который является по-настоящему злым», — сказал президент США в интервью Fox Business.
Ранее неожиданное заявление о судьбе Асада сделал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Если окажется, что Башар Асад применил химическое оружие против гражданского населения, мы будем искать другие возможности продолжения контртеррористической операции, но уже без сотрудничества с режимом», — сказал сенатор в интервью «Эху Москвы». Вместе с тем Косачев выразил надежду на то, что Асад «не перейдет красной черты, когда с ним окажется невозможным работать». Насколько близко оказался Дамаск к этой «красной черте», рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Еще одно ключевое заявление сделал экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он призвал к «доверию и дружелюбию во внешней политике». «Мы должны быть уважаемыми, должны быть дружелюбными в нашей внешней политике. Без этого фактора мы не сможем реализовать наши планы по наращиванию темпов роста экономики и конкурентоспособности», — сказал Кудрин.