В центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина объявлен набор в космонавты, сейчас идет прием заявлений. Для подготовки выберут не более десяти человек.

Как показал прежний набор пять лет назад, космонавтами мечтают стать многие. Конкурс — 38 человек на место, как в престижный вуз. О том, кого берут в космонавты, что для этого необходимо рассказывает начальник центра Юрий Лончаков:

«Должен претендент являться гражданином РФ, иметь возраст до 35 лет, иметь физические данные, удовлетворяющие отбору, ну и, конечно, удовлетворяющие его профессиональной деятельности — это высшее техническое образование».

Сегодня в отряде 30 космонавтов. Как и много лет назад путь к звездам непростой — в начале экзамены, потом двухгодичные курсы слушателей, потом снова экзамены, и только после этого космонавты получают свои заветные корочки, продолжает Юрий Лончаков.

«Методом собеседования, тестирования задаются различные вопросы из области математики, физики. Человек должен знать английский язык. Ну и, конечно же, физическая натренированность, где претенденты должны показать силу, выносливость, быстроту. Например, 800 метров — плаванье, один километр — бег».

Самый важный этап отбора — медицина, причем космонавты доказали — возраст на здоровье может не влиять. Так, самому старшему космонавту российского звездного отряда Геннадию Падалке 59 лет. Не так давно он вернулся из своего пятого полета и стал рекордсменом мира по количеству проведенных дней на орбите. Геннадий Падалка снова планирует вернуться в космос, причины у него веские:

«Коллеги, как раз в день рекорда, 29 июня, прислали мне такую справку, что то количество миль, которое я, так сказать, пробыл на орбите, вращаясь вокруг Земли, достаточно на 2,5 полета к Марсу — туда-обратно, туда-обратно и туда. То есть получается, я улетел и не вернулся. Поэтому нужно слетать обязательно шестой раз, чтобы вернуться».

Сейчас на станции успешно работает и астронавт Пегги Уитсон, ей 57. По земным меркам — пенсионный возраст. По мнению Пегги, на орбите она себя чувствует даже гораздо лучше, чем на Земле. Так от чего же зависит наше самочувствие и здоровье?

Александр Есипов начальник военного госпиталя имени Вишневского, доктор медицинских наук «По всем органам системы существуют определенные константы, по которым человек признается годным к обучению или к зачислению в отряд космонавтов. 95%, наверное, определяет все-таки геном человека, который передается по наследству. Генетическое здоровье играет определенную роль. И самое главное, наверное, грамотно распоряжаться этим здоровьем, потому что можно иметь хорошую нормальную наследственность, но при этом все это дело привести в негодное состояние с помощью, допустим, каких-то опять же плодов цивилизации. Поэтому если следить за этим, то, конечно, можно достичь некоего плюса в дисбалансе между паспортным возрастом и биологическим возрастом, то есть в пользу, естественно, возраста биологического».

Очерки о русском космосе сегодня

Не менее важный этап отбора — это беседа с психологом. Оказывается, одно из основных требований при зачислении в отряд, неофициальных, конечно, — чувство юмора. Самым веселым среди космонавтов считается Георгий Гречко. Его шутка о мягкой космической посадке до сих пор популярна в Звездном городке. Появилась она в 1975, когда космонавты Гречко и Губарев первый раз полетели в Космос. Приземлялись во время сильного ветра. Для космического корабля с парашютной системой посадки погода не самая лучшая. О том, что же такое мягкая посадка для космонавтов, Business FM незадолго до кончины рассказал дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко:

«Парашютная посадка рассчитана на посадку в безветрие, тогда это все идеально. А когда сильный ветер, тогда это уже не парашют, это уже парус, он тебя тащит, корабль прыгает, бьется об землю. Вот. И тогда, действительно, Губарев сказал, что ни фига себя мягкая посадка, я ему объяснил с юмором, что мягкая посадка не потому, что мягкий удар, толчок, это очень жесткий удар, но по мягкому месту».

Георгий Гречко ушел из жизни в 85 лет, он из первого отряда гражданских космонавтов. В начале 1960 годов Сергей Королев набрал молодых инженеров и из своего КБ, до этого космонавтов набирали только из военных летчиков. Как только в Звездном городке появились новобранцы без погон, началась настоящая война за место на космическом корабле. Георгий Гречко спустя годы стычки с военными вспоминает с улыбкой, тогда же было не до шуток:

«Нас военные встретили жестко. Во всяком случае, был такой эпизод, когда мы все вместе на занятиях по физкультуре бежали вокруг городка, и в одном таком безлюдном месте они остановили, окружили нас и говорят: «Вы зачем сюда пришли? Ваше дело строить корабли, а наше дело — летать на них. У нас все уже места на год вперед распределены. Вы пришли наши места забирать?» И когда формировали экипажи, то наши руководители выступали за то, чтобы гражданских было больше в экипаже, военные — чтобы военных. Вплоть до того, что военным говорили: в экипаже ты этому гражданскому лоху покажи, что такое боевой командир. А нам говорили: да ты этому военному, который не знает корабля, докажи, что ты настоящий…»

Однако военным пришлось уступить. Много лет в космос так и летали военный и гражданский космонавты. Сегодня отряд единый Роскосмоса, рассказывает начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков:

«Конечно, приоритеты даются тем людям, которые работают уже многое время в авиационной и ракетно-космической промышленности. А в дальнейшем, я убежден и надеюсь, когда мы дальше будем шагать вперед и вверх, я надеюсь, что все категории граждан нам понадобятся».

Прием заявлений продлится до середины лета, так что если вам не больше 35 лет и высшее техническое образование, у вас есть уникальный шанс посмотреть на нашу планету из космоса. Ну, а если учесть, что на Земле живет семь миллиардов человек, а космонавтов и астронавтов, которые слетали на орбиту, всего 552, то их по праву можно считать счастливчиками. Кстати, семь космических туристов, которые в разные годы слетали на орбиту на корабле «Союз», за счастье полететь в космос в среднем платили по 40 млн долларов.