Долг налоговым платежом красен
Операторы связи уведомляют своих клиентов, что данные об их задолженности будут отправлены в ФНС. Вероятно, похожая перспектива ждет должников перед банками и коммунальщиками
Читать на полной версииСо списанного долга начнут взимать налоги. Как сообщает РБК, российские операторы связи начали уведомлять своих клиентов о том, что данные об их задолженности за предоставленные ранее услуги будут переданы в Федеральную налоговую службу.
С прошлого года вступило в силу постановление, по которому списанный с баланса компаний так называемый «безнадежный долг» признается доходом физического лица и подлежит налогообложению. Речь идет не только о должниках за телефонные разговоры, но и о задолженностях по кредитам и услугам ЖКК, говорит управляющий партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин.
Роман Терёхин управляющий партнер компании «Деловой фарватер» «Формально такой риск у людей возник еще год назад, но реально, насколько я понимаю, операторы только сейчас начинают такую маленькую экономическую войну. И если жертвы уже и есть, то, возможно, они об этом даже и не знают, потому что, строго говоря, операторы и не обязаны их уведомлять о том, что они стали налоговыми должниками, и они могут узнать об этом только через какое-то время от налоговой инспекции. По сути, то, что изменилось, это добавлен пункт о том, что датой фактического получения доходов признается день списания безнадежного долга с баланса организации. То есть если банк, организация, которая занимается управлением коммунальным хозяйством, любая другая организация списывает долг физического лица как безнадежный, то это является, возможно, доходом физического лица, и, соответственно, гражданин вынужден будет заплатить с этого 13% подоходного налога».
Как считают опрошенные Business FM эксперты, эффективность данной меры довольная низкая из-за небольших сумм списанных долгов. В частности, если речь идет о сотовых операторах, то они в среднем ограничиваются тысячью рублей. С учетом 13% налога получаются «копейки», несопоставимые с объемом необходимой работы налоговиков, считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Строго говоря, активизация кредиторов в этом вопросе в большей степени направлена на то, чтобы напугать человека, что о его доходе сообщено в налоговую, и это его побудит погасить долг. Появление этой нормы в самом кодексе достаточно странное, потому что, во-первых, овчинка выделки особо не стоит: речь идет о мелких в основном долгах физических лиц. Причем здесь нужно оговориться: если срок исковой давности по этому долгу истек, это еще не означает, что обязанность по уплате этого долга у физического лица исчезла, он может погасить этот долг. Это первое. Вторая ситуация: совершенно не понятно, что делать со случаями мошенничества, когда вам по телефону пришел какой-то огромный счет, но при этом вы эти операции не оспаривали. Получается вроде как виртуальный доход. По большому счету для налоговых органов это будет головной болью — миллионы таких сообщений о мелких долгах. Такое впечатление, что больше расчет заработать на штрафах за несообщение о получении дохода физическими лицами».
По оценкам экспертов, взыскание налога с «безнадежного долга» оправдано, если его сумма составляет не менее 50 тысяч рублей. В то же время, чтобы не разрешить выезд за границу, приставам достаточно задолженности и в 10 тысяч.